Имена победителей станут известны сегодня вечером, а в преддверии церемонии закрытия портал sntat.ru собрал несколько интересных фактов о фестивале.

 

Название 

Многие уже забыли, но фестиваль раньше назывался «Золотой минбар». Кинофорум задумывался «кочующим», то есть проходящим в разных регионах России. Но после дебюта, который прошел в Казани в 2005 году, по предложению Минтимера Шаймиева (бывшего в то время президентом Татарстана), кинофорум обосновался в Казани. С таким названием фестиваль просуществовал до 2009 года. Потом его проведение под свой контроль взяло Министерство культуры Татарстана, и от прежнего имени пришлось отказаться, чтобы не нарушать авторские права. С 2010 года ежегодный кинофорум называется «Казанский международный фестиваль мусульманского кино». 

Статуэтка 

Статуэтка, которой награждаются победители фестиваля, изменялась несколько раз. В 2005 году она была золотой и представляла собой моток кинопленки, концы которой превращаются в волны, а по ним плывет ковчег, где находится минбар (минбар - это кафедра в мечети, откуда ведет проповедь имам. - ред.).

 

С 2010 года вручали бронзовую скульптурку в виде символа Казани - башни Сююмбике. В 2013 году дизайн приза снова поменялся. Победителям вручали статуэтку в виде трех лент кинопленки, которые переплелись между собой. В этом году статуэтку опять обновили. Теперь это кинопленка, завернутая по спирали, с башней Сююмбике на макушке. 

VIP-гости 

В разные годы по красной ковровой дорожке мусульманского киносмотра проходили Никита Михалков, Эльдар Рязанов, Дмитрий Дюжев, Евгений Миронов, Орнелла Мути и другие знаменитости. Самой почетной гостьей за 10-летнюю историю кинофорума стала Катрин Денев.

Она приезжала на фестиваль в 2007 году. Журналисты успели заметить, что французская кинодива привезла с собой четыре чемодана, двух помощников, продюсера и молодого спутника. 

C юбилеем поздравили 

В этом году почетными гостями фестиваля стали голландский режиссер Йос Стеллинг, российская актриса и режиссер Вера Глаголева, киновед и ведущий Александр Гордон, режиссеры Алла Сурикова, Константин Лопушанский, Егор Кончаловский, актриса Наталья Аринбасарова. Церемонию открытия вел Борис Щербаков. Любители кино могли не только увидеть своих кумиров на красной дорожке, но и пообщаться с ними. Каждый гость провел открытые мастер-классы. 

Казус 

Не обошлось за 10-летнюю историю фестиваля без казуса. В 2011 году статуэтку за лучшую женскую роль получила Сибель Киккели, немецкая актриса турецкого происхождения. Уже после вручения награды в обладательнице главного приза узнали бывшую порноактрису. Сибель пикантные моменты своего прошлого скрывать не стала и созналась, что сниматься в непристойном жанре ее подтолкнула нужда, но сейчас-то она исправилась. С тех пор к отбору кинолент стали подходить более тщательно. Работает две комиссии. Одна оценивает художественные качества фильма, другая - соответствие их и их создателей идеологическим ценностям ислама. 

Звездная рукопись 

На память о визите кинозвезд в Казань остаются не только фотоснимки и автографы, но и… руки. В 2012 году зародилась традиция - гости кладут в таз с силиконовой массой ладони, потом в образовавшуюся форму заливают гипс и снимают слепки. Как только «звездных рук» накопится много, организаторы фестиваля планируют отвести под них специальный зал в Национальном музее Татарстана. 

Наше, татарстанское 

С каждым годом фестиваль становится популярнее у кинематографистов. Если в 2005 году в конкурсе участвовало 70 фильмов из 18 стран, то в этом году режиссеры из 56 стран отправили более 500 лент на суд жюри. Причем в четырех из пяти номинаций соревновались работы татарстанских режиссеров. Это полнометражный игровой фильм «Курбан-роман: история с жертвой», короткометражные игровые фильмы «Сухая Река» и «Цветы запоздалые», короткометражный документальный фильм «Туфан есть Туфан» и анимационный фильм «Зилантовы сказки».