Если верить федеральному закону, то к 1 января 2015 года жители страны должны установить индивидуальные счетчики не только на воду, но и на газ. Портал sntat.ru выяснил, что выгоднее - платить по нормативу или по счетчику.

 

Сколько счетчик стоит

Антонина Фахреева поставила счетчик еще в мае. Нисколько не жалеет. С июля тарифы выросли, а если учесть, что до установки счетчики платить итак приходилось не дешево – 339 рублей, то сейчас без счетчика было бы еще больше. А с прибором учета получается в три раза меньше.

- Очень выгодно. Установка и сам счетчик нам обошелся в 10 тысяч. Сейчас мы будем подавать показания счетчика на 20 кубов, один стоит 4,80 копеек - даже сто рублей не получится. Думаю, за три года он уже окупится, а счетчик только через 8 лет надо будет менять, - рассказывает женщина. - Обычно ставят два маленьких счетчика, но у нас не очень удобное расположение - шкаф мешается, поэтому мастер согласовал, что нам поставят один большой.

В среднем за установку счетчика в квартире с плитой и колонкой  сварочные работы обойдутся в 5-7 тысяч рублей. Сам счетчик можно купить самостоятельно, средняя цена колеблется в районе 3 тысяч рублей. Затем прибор учета газа нужно зарегистрировать в «Казаньгоргаз». Специалисты организации приедут к вам домой, поставят счетчик на учет и опломбируют его.

Кому выгодно, а кому не очень

Выгода у семьи Фахреевых и, правда, есть. Экономия за год составляет порядка трех тысяч. Для пенсионерки сумма существенная. Но если человек проживает один, то выгоды такой не получится. Также стоит учитывать то, как часто вы готовите дома, часто ли уезжаете.

- Если у вас имеется газплита и газовая колонка, то надо ставить. А если только газовая плита, то не стоит, - считает председатель Союза домовых комитетов Казани Геннадий Сомов. - Приходя в магазин, мы же взвешиваем продукты, которые покупаем, так и здесь - мы должны знать, сколько мы тратим и за что платим.

Заняться подсчетами лучше уже сейчас. Ведь согласно федеральному закону №261-ФЗ (от 23.11.2009 г.) «Об энергосбережении» к 1 января 2015 года тех, кто счетчик не поставит «накажут» рублем. Тарифы на газ будут увеличены, причем с каждым следующим полугодием коэффициент будет расти на 10%. Таким образом, с 1 января 2017 года цена на газ вырастет на 60%. И если бы Антонина Фахреева не установила в мае 2014 года счетчик, то в 2017 ей бы за газ пришлось ежемесячно платить уже около 550 рублей. 

При этом стоит отметить, что никакой плановой установки газовых счетчиков – нет. Здесь уже каждый должен сделать выбор самостоятельно. Но Геннадий Сомов советует установить счетчик всем, так как это дает экономию и газа, и средств.

Мошенники не спят

Сейчас установкой бытовых счетчиков занимаются специализированные монтажные организации. Их полный список можно узнать в 68 районных эскплутационно-производственных управлениях ООО «Газпром трансгаз Казань». В Казани этим занимается ЭПУ «Казаньгоргаз».

Жители столицы Татарстана уже начали жаловаться на расклеенные объявления о плановой установке и замене счетчиков, однако никаких плановых мероприятий по этому поводу не проводится. Выбрать фирму можно и самостоятельно, но относитесь к этому делу внимательно.

- У фирмы должны быть все соответствующие документы: допуски к проведению к проведению газосварочных работ, лицензия, - пояснили в «Газпром трансгаз Казань».

Также и МВД Татарстана предупреждает, что часты случаи проникновения в дом мошенников под видом различных служб.

- Представляются медработниками, соцработниками, даже сотрудниками Водоканала. Но на сотрудников газовых служб официально пока никаких заявлений не было, - рассказали в пресс-службе УМВД города Казани.

И, тем не менее, жителям все равно нужно быть внимательными и требовать документы.