В Татарстане закончено уголовное дело в отношении пятерых жителей казанского поселка Аметьево, которые грабили состоятельных татарстанцев.

 

По версии следствия на их счету 13 разбойных нападений в Казани, Пестречинском и Буинском районах республики. Бандиты были хорошо вооружены и в погоне за деньгами не гнушались ничем, пытая своих жертв утюгами. Любопытно, что часть разбойных налетов они совершили в форме сотрудников полиции. 

Как сообщили порталу sntat.ru в прокуратуре Татарстана, банду сколотил 41-летний казанец Петр Ермилов. В криминальную бригаду он взял своих друзей по поселку 40-летнего Александра Пуговкина, 40-летнего Сергея Москалева, 43-летнего Эдуарда Галямеева и 41-летнего Дмитрия Валиуллина. Злоумышленники стали собирать сведения о коммерсантах, хранящих дома крупные суммы денег и планировать разбойные налеты. 

- В квартиру входили без особых хитростей. Звонили в дверь, выжидая, пока им откроют или караулили утром на лестничной площадке, пока кто-то из жильцов не пойдет на работу. Его заталкивали обратно в квартиру и врывались в жилище. У преступников этот метод называется «ворваться на плечах», - рассказывает начальник подразделения по борьбе с организованной преступностью МВД Татарстана Сергей Прокофьев. - Оказавшись в квартире, бандиты связывали хозяев, выбирали того, кто послабее и избивали, выпытывая места хранения ценностей. Причем и здесь разбойники действовали типично для криминалитета 90-х – пытали жертв утюгом, избивали бейсбольной битой.

Все нападения бандиты совершали по наводке, и в каждом случае в момент нападения в квартирах находилась достаточная сумма денег - потерпевшие либо собирались покупать квартиру, либо только что продали недвижимость. Так, в 2006 году они напали на квартиру выходца из Азии, занимавшегося в то время торговлей. Позвонили в квартиру, спрятались в подъезде, предварительно разбив там лапочку. Дверь открыла супруга мужчины, который сам в то утро отлучился по делам. Избивая женщину, они стали требовать всю наличность. В квартире в тот момент находилось 52 тысячи рублей на очередную партию товара, но разбойники явно рассчитывали на большее. Лишь окончательно убедившись, что денег в доме больше нет, они забрали золотые изделия и скрылись. Причем мелкая, но очень характерная деталь: с собой они прихватили даже мелочь, валявшуюся на телефонной тумбочке в прихожей. В отдельных случаях во время налетов преступники представлялись сотрудниками милиции, чтобы хозяева открывали дверь без опаски.

Арестовали подозреваемых в серии налетов в начале 2013 года. Спецоперация по задержанию прошла одновременно в нескольких районах Казани с участием сотрудников Центра специального назначения МВД Татарстана – налетчики возили с собой огнестрельное оружие - пистолет ТТ и обрезы охотничьих ружей.

Сейчас злоумышленники под стражей, им предъявлены обвинения по статьям «бандитизм», «разбой», «незаконное хранение оружия» и «кража».

Расследование преступлений «банды Ермилова» продолжалось около двух лет. Под давлением улик многие участники преступной группы признали вину и раскаялись. Некоторые даже заключили досудебное соглашение со следствием. Точку в этом деле поставит суд.