Символ чемпионата по водным видам спорта и специальную отправят на орбиту с космодрома «Байконур» 25 сентября. Акция пройдет по инициативе президента Татарстана Рустама Минниханова.

 

На ракету-носитель корабля «Союз ТМА-14М» с экипажем 41/42-й длительной космической экспедиции нанесут эмблему чемпионата, а космонавтам передадут капсулу с водой из реки Казанка. Предполагается, что в космосе экипаж проведет 168 суток. Когда команда вернется на землю, капсулу с водой передадут на хранение в один из музеев Татарстана.

Старт корабля намечен в соответствии с программой полетов Международной космической станции. В составе экипажа - командир Александр Самокутяев /Россия/, Елена Серова /Россия/ и Барри Уилмор /США/. Капсулу с водой членам экипажа торжественно передаст премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков.

Любопытно, что это не единственная акция, приуроченная правительством республики к проведению чемпионата. В день, когда до старта соревнований останется 300 дней, в Казани откроют стелу чемпионата. Арт-объект построят в одном из самых популярных среди горожан мест - на улицы Баумана возле уличных часов.

Вода из Казанки далеко не первая частичка Татарстана, которой предстоит побывать в космосе. В 2013 году на орбиту отправили огонь Универсиады, а минувшей весной в космосе побывал салат, выращенный учениками казанской школы №35.

Напомним, чемпионат мира по водным видам спорта пройдет в Казани с 24 июля по 9 августа 2015 года, в нем примут участие около 2,4 тыс спортсменов, которые разыграют 71 комплект медалей. Ожидается, что Казань в эти дни посетит около 1,8 тыс официальных лиц из 180-185 стран. Судить соревнования будут 200 рефери и судей.

А сегодня в Казани в преддверии чемпионата пройдет встреча спортивных глав делегаций из 19 стран, в том числе Германии,  Китая, Канады, Нидерландов, Сербии и Франции. Они посетят соревновательные и тренировочные объекты чемпионата: Дворец водных видов спорта, стадион «Казань Арена», набережную Казанки, бассейны «Олимп», «Буревестник» и «Акчарлак». Кроме того, гости обсудят вопросы, связанные со спортивной программой, проживанием участников чемпионата, визовым обеспечением.