С приходом осени зафиксировано уже 26 отравлений грибами. В этом году один из случаев отравления привел к летальному исходу. Портал sntat.ru выяснил, как обезопасить себя, чтобы вкусные дары леса не довели до больничной койки.

 

По данным Роспотребнадзора в этом году грибами отравились 26 человек (10 из них - в августе и начале сентября). Самое печальное, что в большинстве случаев пострадали дети.

- Из-за беспечности родителей двое годовалых малышей отравились жареными маслятами и грибным супом-пюре, а семеро детей - во время прогулок на придомовых территориях. Это же маленькие дети, они любопытные: смотрят, интересуются, срывают гриб и берут его в рот, - говорит замначальника отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора по Татарстану Татьяна Рыбаченок.

Карта грибных мест Казани

Если сами любите побродить по лесам с корзинкой, медики рекомендуют собирать только те грибы, названия которых точно знаете. Если грибник начинающий, не стоит тянуться за пластинчатыми видами. Среди них есть съедобные, но много и ядовитых, поэтому их легко перепутать с бледной поганкой или ложным опенком.

- Свинушки тоже относятся не к условно съедобным, а ядовитым грибам - они тоже пластинчатые. Их можно перепутать с груздями и прочими видами, - рассказывает врач-токсиколог, член европейской ассоциации клинических токсикологов и токсикологических центров Евгений Абульханов.

По этой же причине не стоит собирать сыроежки. Даже если очень хорошо в них разбираетесь. Эти грибы часто путают с бледными поганками, на которые приходится 70 процентов всех отравлений.

- У бледной поганки есть венчик, который может усохнуть при попадании прямых солнечных лучей. Это можно не заметить и подумать, что это сыроежка,- предупреждает Евгений Абульханов.

Но и съедобные грибы могут быть опасными, если собраны возле заводов или автодорог. Дары леса быстро впитывают в себя соли тяжелых металлов, свинец. Так что если соберетесь на «тихую охоту», уходите подальше в лес.

При первых признаках отравления - это рвота и жидкий стул - надо сразу звонить в «скорую». Если съели ядовитый гриб, самолечение все равно не поможет, а драгоценное время будет потеряно.

- При отравлении бледной поганкой есть феномен «летальный синтез». Там два основных токсина. Первый вызывает раздражение желудочно-кишечного тракта и действует через 8-12 часов. Есть скрытый период, когда яд уже начал действовать, а признаков отравления нет. Этот токсин не смертельный. Потом признаки проходят, и человек успокаивается, но второй токсин является клеточным ядом. Действует сразу, но признаки проявляются через сутки и тогда уже поздно, - рассказывает врач.

Если вовремя обратиться к врачу, пациента можно спасти. Ну, а если не разбираетесь в грибах, но полакомиться ими хочется, покупайте в магазине. Это безопасно.

Читайте также по теме: Как правильно обрабатывать грибы, и какие лучше не покупать