Для развития энергетики необходимы эффективные технологии и возобновляемые источники энергии. Об этом сообщил ректор Казанского государственного энергетического университета КГЭУ Эдвард Абдуллазянов на открытии Национального энергетического конгресса.

 

- Энергетическая стратегия развития России до 2030 года предполагает переход от ресурсно-сырьевого к ресурсно-инновационному развитию. Для этого необходимо обновление фондов энергетической отрасли, использование энергоэффективных технологий в различных отраслях промышленности, развитие возобновляемых источников энергии, - сказал Абдуллазянов. 

Как сообщил порталу sntat.ruзамминистра строительства, архитектуры и ЖКХ Татарстана Алексей Фролов, для правительства республики проведение подобных конгрессов имеет большое значение, поскольку регион находится в поиске новых технологий для развития энергоэффективного производства. 

- Конгресс - площадка для обмена опытом, а внимание со стороны правительства - мотиватор для развития нового поколения ученых, чтобы привлекать их в реальный сектор экономики, - сказал Фролов. 

Конгресс будет проходить до 12 сентября. В его работе принимают участие около 300 ученых и сотрудников энергетических компаний из России, Украины, Казахстана и Таджикистана. Мероприятие  проходит на базе КГЭУ, в программе - научные доклады и круглые столы, посвященные энергосбережению и энергоэффективности, проблемам промышленной безопасности в энергетической и нефтехимической отраслях. 

Во время конгресса в КГЭУ организована выставка, на которой представлены новейшие разработки казанских ученых в области энергетики. Среди них - системы, позволяющие определять степень обледенения и износа линий электропередач, а также инновационное оборудование, для точной настройки электросетей, питающих электродвигатели на производствах. Уникальный комплекс, умещающийся в небольшом чемодане способен быстро определить индивидуальные характеристики каждого электродвигателя и подобрать наиболее оптимальные параметры электрического тока для его питания. По словам ученых, такой подход к организации производства позволит сэкономить до 50 процентов электричества при  эксплуатации промышленных установок, использующих электродвигатели.