В столицу Татарстана приехала режиссер знаменитых советских комедий «Человек с бульвара Капуцинов», «Ищите женщину», автор идеи юмористического журнала для детей «Ералаш» и просто отчаянный оптимист Алла Сурикова.


В столице Татарстана Алле Ильиничной очень нравится, она здесь не впервые и связывает с Казанью большие кинематографические надежды.

- Я была здесь чуть ли не на первом фестивале мусульманского кино. И я с удовольствием приняла приглашение приехать снова потому, что фестиваль хороший, мощный, здесь разные интересные встречи, - рассказала она.

На этот раз, на фестиваль мусульманского кино Алла Сурикова привезла семейную комедию «Полный вперед». Главные роли в ней сыграли Николай Фоменко, Оскар Кучера и очаровательная Ольга Прокофьева. В фильме рассказывается о 9-летнем мальчике Феде, воспитываемом одинокой
мамой. Мальчик мечтает участвовать в семейной эстафете, но для нее нужны не только мама, но и папа. Эту роль в школьном соревновании «приходится» сыграть случайному квартирному вору. С этого момента и начинаются невероятные приключения маленького Феди, его мамы и «папы».

По словам народной артистки России, сейчас очень мало детских картин и когда появляется что-то интересное, то работу расхватывают по фестивалям. Так, фильм «Полный вперед» уже получил гран-при на VI Международном фестивале кино-и телепрограмм для семейного просмотра имени Валентины Леонтьевой «От всей души» в Ульяновске, гран-при международного фестиваля театра и кино «В кругу семьи» в Иркутске, гран-при на Международном фестивале в Болгарии «Алые паруса» и приз зрительских симпатий на фестивале «Московская премьера». В Казани его показ завершит внеконкурсную программу кинофестиваля «Нежный возраст».

По мнению Суриковой, детскому кино очень не хватает финансирования, и она предлагает меценатов, которые жертвуют свои деньги на детское творчество, частично освобождать от налогов.

- Тогда люди побегут в эту сферу, а так за две копейки - я сняла детское советское кино. Ходили по инстанциям и просили помочь финансово. До этого Коля Фоменко снимался в двух картинах бесплатно, здесь мы смогли ему какую-то сумму предложить, и так почти с каждым актером, - сетует режиссер.

Большую часть своей деятельности королева российской кинокомедии направляет и на воспитание молодого поколения режиссеров. Алла Сурикова с 1997 года преподает в мастерской режиссуры во Всероссийском институте переподготовки и повышения квалификации работников кинематографии, а с 2002 ведёт мастерскую режиссуры на Высших курсах режиссеров и сценаристов. Многие ученики добиваются успехов, чем особенно радуют своего наставника.

Кроме этого Сурикова еще в 1999 году организовала некоммерческую студию Позитив-фильм, а с 2000 года с ее легкой руки основан фестиваль кинокомедий «Улыбнись, Россия!» Именно этот фестиваль Алла Ильинична готова провести в Казани, была бы только поддержка от властей и спонсоров.

- Это фестиваль веселого кино, в этом году он пройдет с 19 по 25 октября в Туле. Туда приедет Лариса Долина, Иосиф Кобзон, Армен Джигарханян, Анна Ардова. На фестивале мы вручаем премию «За все хорошее», за вклад в кинокомедию и за вклад в чувство юмора страны: эту премию у нас получил Жванецкий, Галкин, «6 кадров». Поскольку сегодня столько агрессий, столько войн, столько злобы, столько грубости и грустного, такие фестивали стоит продвигать, хочу предложить здесь провести то ли эхо этого фестиваля, то ли «Улыбнемся вместе», - рассказывает Сурикова.

Смех, по мнению Аллы Ильиничны, - это очень действенное оздоравливающе свойство организма, однако сделать хорошую комедию и заставить улыбнуться не просто, да и невыгодно: мол, проката у российского кино нет, если это не какой-нибудь захватывающий блокбастер.

- Единственная возможность у ребят показать свое кино - выйти на зарубежный фестиваль. А там любят, когда мы показываем себя грязными, злобными, отвратительными уродами, тогда они с радостью берут наши картины. К тому же комедия - это очень сложный жанр. Два пальца сюда, нож к горлу ребенка, тот кричит и все - зритель твой, слезы текут. А чувство юмора у каждого свое, - комментирует режиссер.

Именно поэтому она поддерживает все юмористические программы и фильмы в стране, независимо от их качества и уровня шуток.

- Я приветствую всех, кто становится на скользкий путь комедии и юмора. Пусть люди улыбаются: искренне улыбающийся человек, как мне кажется, не будет стрелять.

Вспомнила народная артистка России и всеми любимого Андрея Миронова, которого она снимала в комедии «Человек с бульвара Капуцинов»:

- Он когда был в хорошем настроении, это был фейерверк, шампанское! При том, что он был человек очень организованным, четкий, профессиональный, никогда не подводил. Андрей был очень интересен в этом своем полете: вокруг него всегда были люди, которые с открытым ртом и распахнутыми глазами, смотрели, слушали, обожали.