Дизайнер модного дома в третий раз приехал в столицу Татарстана. И впервые с мастер-классом.

 

В Казань встретиться с мэтром моды приехали поклонники из Екатеринбурга и Тольятти. Попасть на мастер-класс смогла и жительница Донецка, откликнувшаяся на сообщение Игоря в Инстаграме.

Свой третий визит в Казань Игорь Чапурин начал с ЗАГСа. Первая достопримечательность, которую увидел дизайнер, была «чаша» на берегу Казанки, которую возвели в прошлом году. «Коричневый найду везде)))) Красивый, шоколадного цвета казан украшает казанский Дворец бракосочетаний », подкрепил фото в Инстаграм подписью Игорь Чапурин.

Затем был Кремль.

Башня Сююмбике.

«Запаха истории хоть отбавляй», поделился впечатлениями дизайнер.

Но перед прогулкой по городу в графике Игоря Чапурина значилась пресс-конференция. Там стилист рассказал, что воспринимает Казань с «потрясающим желанием познать историю», людей называет мегасовременными. У него много друзей из Татарстана.

Вообще Чапурин не ставит перед собой задачу информировать людей о моде, скорее отстаивать в их душе мысль, что мы должны уважать друг друга, а одежда - прекрасный для этого способ. Для него внешний вид - трансляций наших ощущений, наше общение с миром.

- Мода, по большому счету, превратилась для дизайнеров в кошмар: раньше делали 2 коллекции в год, сейчас - 4, - говорит дизайнер. - Сейчас мы живем в то время, когда, к счастью, диктата моды не существует, есть совершенно противоположные тренды: минимализм, барочность, монохромные комплекты, очень яркие цвета, принты, геометрия, анималистичность. Все это вместе создает тот современный лук, в котором мы живем.

Игорь Чапурин не из тех, кто углубляется в этнографию, поскольку считает, что общество должно развиваться согласно времени. В качестве примеров приводит творцов, которые после перестройки вдохновились идеей кокошников, но не были востребованы. А вот Дарья Разумихина, использовавшая русские тесемки в современных пропорциях- влилась в современную моду и очень органично в ней смотрелась. В отличие от Дениса Симачева, который, по мнению Игоря, надругался над орнаментом и сделал его культом.

- Хранить национальное достоинство надо, конечно же, в обязательном порядке, просто это нужно делать очень деликатно. Когда это делается чуть-чуть неловко, то народ, общество двигается против течения. – считает дизайнер.

Среди тех, на кого равняться в стиле, Чапурин называет Кейт Миддлтон, которой в отличие от принцессы Дианы лишена старящего английского консерватизма, Викторию Бэкхам, Светлану Бондарчук. Вообще, он считает, что стоит ориентироваться не на тех, кто придерживается чопорного стиля, а на свободных людей.