ЦИК республики опубликовал сведения о доходах и имуществе кандидатов в депутаты татарстанского парламента.

 

Татарстанские избиратели получили возможность «заглянуть в карман» кандидатам в депутаты республиканского парламента: избирком опубликовал сведения об их доходах за прошлый год и об имуществе. Для того, чтобы ознакомиться с документом, нужно зайти на официальный сайт ЦИКа -  izbirkom.tatarstan.ru и последовательно «кликнуть» ссылки: ЕДИНЫЙ ДЕНЬ ГОЛОСОВАНИЯ 14.09.2014г.  - Выборы депутатов Государственного Совета Республики Татарстан пятого созыва - Информация для участников избирательного процесса - Cведения о доходах за 2013 год и об имуществе зарегистрированных кандидатов в депутаты Государственного Совета Республики Татарстан пятого созыва, выдвинутых избирательными объединениями в составе списков кандидатов по республиканскому избирательному округу.

Президент Татарстана Рустам Минниханов, который возглавляет список «Единой России» на выборах в Госсовет республики представил данные аналогичные тем, что были опубликованы в мае. Напомним, согласно российскому законодательству госслужащие ежегодно отчитываются о своих доходах. В 2013 году у президента он составил 10,8 млн. рублей. Кроме того, в собственности у Рустама Минниханова значится автомобиль Land Rover Range Rover. Ни земли, ни дома, ни квартиры, ни дачи у президента в собственности нет.

Второй кандидат от «ЕдРа» - Фарид Мухаметшин. Председатель республиканского парламента задекларировал 8,6 млн. рублей. В личном автопарке: 51-летняя «Волга» и «Победа» 1954 года выпуска. Кроме того, у Фарида Мухаметшина есть в собственности мотовездеход Yamaha Rhino и снегоход Arctic Cat.

Доход Ирины Баковой, которая замыкает первую тройки «единороссов», составил 813 599,17 рублей. В собственного у директора казанской гимназии №102 одна квартиру и десятилетняя «Лада Самара».

Кандидат от «Единой России» Альберт Фахрутдинов, который успешно занимается бизнесом, в прошлом году заработал почти 67 миллионов рублей. Кроме того, у него есть 20 наделов земли, три дома, баня, снегоход, автобус, катер, моторка, Mercedes-Benz GL 500, два вертолета и прицеп.

Хватает в списке «единороссов» и успешных бизнес-леди. Так, к примеру, 29-летняя Анастасия Колесова отчиталась о доходе в 131 млн. рублей. Отметим, что девушка успешно руководит крупным банком. Анастасия Колесова владеет таким же авто, как и президент Татарстана, а также подержанным Bentley Continental.  

А вот Рушания Бильгильдеева, которая возглавляет список кандидатов от «Справедливой России», отчиталась за 35,3 млн. рублей, квартиру и двухлетний LEXUS RX 450H. Второй в списке татарстанских эсеров - глава октябрьского сельского поселения Зеленодольского района Эдуард Шарафиев, заработал чуть меньше 20,1 млн. рублей. Список его земельных владений - самый длинный в декларации: в нем около 300 участков. Кроме того, у кандидата в депутаты есть квартира и две иномарки: MAZDA 6 и INFINITI QX 56.  Третий «справедливоросс», бизнесмен Альмир Михеев, задекларировал доход в 84,1 млн. рублей, шесть квартир, катер и подержанный Benetau ANTARES.

А самые «бедные» кандидаты от этой партии - предприниматель Денис Иванов и временно безработная Лейсан Якупова, которые не получили в прошлом году ни рубля. Кроме того, судя по декларации, у них нет ни собственного жилья, ни земли, ни дачи, ни даже машины.

Ничего не заработал в 2013- ом и их однопартиец - предприниматель Искандер Сабиров, который ездит он на новеньком Porsche Cayenne Diesel (судя по декларации). 

Тройка от «Родной Партии» выглядит так:. первый в списке - воспитатель IT-лицея КФУ Марсель Ахмадуллин заработал 117 тысяч рублей, номер второй - предприниматель Алмаз Низамов - 168 тысяч, а третий - временно не работающий Роберт Каюмов - 168 тысяч. С недвижимостью у них тоже все очень скромно. А личный автотранспорт имеют только второй и третий кандидат: Оpel Insignia и Сhevrolet Lacetti, соответственно.

«Намбу ван» татарстанского списка от ЛДПР - Владимир Жириновский получил доход в 3,5 млн. рублей. В личном гараже у него экологический хэтчбек Smart ForTwo и раритетная «Волга», 1960 года выпуска. Он также задекларировал дюжину участков земли в Московской области, четыре дома, гараж и навес. Роман Худяков, который идет вторым в списке ЛДПР, заработал 2,3 млн. рублей. Но кроме Mercedes-Benz GL500 у него больше ничего нет. И, наконец, доморощенный кандидат от этой партии - директор жилищной управляющей компании Юлдаш Садыков отчитался за 144 тысячи 300 рублей, участок, дом, квартиру, гараж, два стареньких грузовика и «уазик» - буханку. 

Лидер татарстанской КПРФ Хафиз Миргалимов, заработал, судя по декларации, 2,4 млн. рублей. Кроме того, он имеет полный «джентльменский набор» образцово показательного работника советской эпохи: квартиру, дачу, гараж и две легковушки отечественные: «Москвич-412» и «Жигули» «пятерку». Артем Прокофьев, который идет вторым в списке, татарстанских коммунистов, отчитался за доход в 5,7 млн. рублей и квартиру в Московской области. А их однопартиец Александр с «коммунистической фамилией» Комиссаров, судимый за хулиганство, задекларировал  2,1 млн. рублей, восемь земельных участков, квартиру и седан Toyota Camry.

А самый «многоколесный» из татарстанских кандидатов от КПРФ - менеджер по производству Владимир Васёв, у которого в личном автопарке шесть транспортных средств, в том числе «вагон-дом передвижной».

Лидер списка от партии «Родина» - директор филиала страховой компании Айрат Ханипов получил в прошлом году доход в 732 тысячи 101 рублей, а вот машины у него нет. Его однопартиец - руководитель частного предприятия Марат Гараев заработал 334 818 рублей. Кроме земельного участка, дачи и гаража, у него нет никакой недвижимости. Из движимого имущества - три иномарки:  БМВ-530XIA, PORSHE CAYENNE и TOYOTA RAV4. У третьего татарстанского кандидата от «Родины» - судимого за хулиганство Евгения Драгунова, ничего нет, даже дохода.  

Первая из тройки кандидатов от татарстанского отделения «Коммунистическая партия Коммунисты России» Татьяна Гурьева - депутат горсовета Набережных Челнов,  задекларировала только квартиру и 31798,55 рублей дохода. «Номер два» - директор нижнекамской компании Николай Максимов, судя по декларации, заработал 295822,7 рублей. А кроме квартиры и гаража, у него есть еще и двухлетняя иномарка -  TOYOTA COROLLA.  «Замыкающий» списка - директор одной из казанских жилищных управляющих компаний Альфред Валиев обогатился в прошлом году всего на 120 тысяч рублей. Кроме того, он вписал в декларацию земельный участок, квартиру, дачу и автомобиль TOYOTA RAV4. Самый «бедный» кандидат в этом списке - временно безработная жительница Казани Лионелла Михалева, у которой нет ничего.

Впрочем, как показывает практика, от дохода и количества нажитого имущества кандидата его шансы победить на выборах практически не зависят. Ведь как народ рассуждает? Тот, кто голосует, например, за банкира, уверен, что беднота хуже воровства: раз бедняк собрался в депутаты, значит, «будет воровать», а если богач - то ему уже незачем. А тот, кто выбирает скромного педагога, наоборот, считает, что бедный депутат будет бедных защищать, а богатый - только своих, и голосует за скромного педагога.

Чья правда в итоге победит узнаем 14 сентября в Единый день голосования.