Татарстанцы просили его помочь с реабилитацией детей-инвалидов, приобретением дорогих лекарств, квотами на операции, направлениями на лечение и даже с восстановлением на работе.

 

Встреча прошла в Региональной общественной приемной Председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева. 

Одной из первых на прием пришла жительница Казани Марина Городилова. В три года ее дочери поставили диагноз - аутизм, но с сохранным интеллектом. А значит, ребенок может учиться не среди  умственно-отсталых детей, а в коррекционной школе. Для этого нужна реабилитация и отдельные программы есть. Но этого недостаточно. Нужен полный комплекс мер, начиная от детских садов, школ, специализированных центров и санаториев для таких детей. Об этом и пришли просить министра родители организации детей-инвалидов с аутизмом «Заботливый мир». 

Вторая просьба касалась реабилитации уже взрослых инвалидов. Фарида Абрамова - инвалид по зрению. Много лет проработала массажистом в  казанской железнодорожной больнице. Но потом попала под сокращение. Узнав, что скоро медучреждение будет работать как обычная городская поликлиника, решила второй раз попытать счастья и вернуться на любимую работу. Она попросила министра здравоохранения республики помочь с трудоустройством. 

В обоих случаях Адель Вафин обещал сделать всё возможное. Конечно, решить первый вопрос - по реабилитации детей-аутистов будет сложнее - признался он. Тем не менее, министр обещал собрать рабочую группу с участием специалистов трех министерств: здравоохранения, образования, труда, занятости и социальной защиты  республики и сообща найти выход из ситуации. По второму обращению, министр сообщил, что такие планы на больницу действительно есть. Но прежде чем перевести ее на режим городской поликлиники нужно улучшить материально-техническую базу учреждения, завершить ремонт, обновить диагностическое оборудование. А пока этот вопрос решается, предложил Фариде Абрамовой занять должность оператора call-центра в другом медицинском центре. 

Конечно, некоторые вопросы больше касаются компетенции федеральных министерств и ведомств. Тем не менее, мы здесь для того, чтобы оказать реальную помощь всем, кто обратился к нам. Мы обязательно изучим все обращения, возьмем их в работу и найдем варианты, как помочь по каждому отдельному вопросу, - заявил министр здравоохранения республики Адель Вафин. 

Еще одна жительница столицы Татарстана просила помочь с лекарствами и лечением по редкому онкологическому заболеванию. В  Москве, ей назначили пожизненные химио-терапии. Но единого стандарта лечения по этому диагнозу нет. И в Казани достать препараты оказалось сложнее. И эту просьбу в министерстве взяли на  контроль. 

На прием к министру пришли жители и других городов. Их просьбы касались в основном выделения квот на операции и направлений на лечение. Каждому из обратившихся Адель Вафин  обещал содействие в решении их медицинских проблем. Сразу после приема граждан прошел круглый стол. Здесь обсудили вопросы татарстанцев, что не смогли прийти на личную встречу с министром, а прислали вопросы в общественную приемную. Эти обращения также обещали проработать.