С 25 по 26 сентября в столице республики пройдет II Музыкальный фестиваль «Денис Мацуев у друзей». Проведет встречу Государственный симфонический оркестр Татарстана под управлением Александра Сладковского.

 

В рамках фестиваля пройдет концерт Межрегионального благотворительного фонда «Новые имена». Проект создан четверть века назад и направлен на поиски музыкально одаренных молодых исполнителей. За это время благодаря ему реальную поддержку получили более 11 тысяч российских талантов. Многие из них стали мировыми звездами.

Сегодня «Новые имена» - это и художественно-экспертный совет, куда входят видные деятели культуры, академики, известные профессора, педагоги, народные артисты - музыканты, художники, поэты. Денис Мацуев - один из первых стипендиатов и нынешний руководитель фонда.

В преддверии фестиваля в Татарстан приедут представители и педагоги фонда «Новые имена». 24, 25 и 26 сентября они прослушают выступления студентов музыкальных, хореографических училищ и Казанской Государственной Консерватории им. Н.Г. Жиганова. Отберут лучших из них в свою команду и проведут мастер-классы.

Сам фестиваль - новый совместный проект знаменитого российского пианиста Дениса Мацуева и дирижёра Александра Сладковского. Двух маэстро объединяет многолетняя дружба. В рамках их творческого сотрудничества в России увидели множество ярких событий музыкальной культуры.

Откроется фестиваль концертом для фортепиано с оркестром Чайковского, Инспанским каприччио и Симфонической сюитой «Шехеразада» Римского-Корсакова. В программе второго дня Вступление к опере «Тристан и Изольда» Вагнера, Концерт для фортепиано с оркестром Листа, Рапсодия в стиле блюз Гершвина, Симфония N 3 «Героическая» Бетховена. Солист Денис Мацуев, дирижер Александр Сладковский.