В это воскресенье, 14 сентября, состоятся выборы депутатов в Госсовет Татарстана. О том, насколько интересным выдалось предвыборное лето, журналистам рассказал председатель республиканского парламента Фарид Мухаметшин.

 

Эту предвыборную кампанию не сравнить ни с одной предыдущей. Борьба жесткая: вместо традиционных 3-4 партий пройти в парламент надеются 7. Всего 395 кандидатов - это как одномандатники, так и кандидаты по партийным спискам. На каждое кресло в Госсовете претендуют 4 человека. Поэтому все партии активно борются за избирателей. «Единая Россия» в этом году проводила народные сходы. Это новая форма разговора с избирателями: представители партии выезжали в города, села и деревни, чтобы поговорить с электоратом напрямую. Каждый желающий мог задать вопрос или подать идею, что нужно для развития села или республики. Провели 150 народных сходов, на которых высказали 2500 предложений. Теперь идеи татарстанцев партия включит в программу на пять лет.

- Мы обязательно сделаем программу исходя из обращений граждан. Из самых актуальных вопросов на пять лет президенту представим предложение на софинансирование с местными бюджетами ряд вопросов, которые были подняты на встречах. Считаю, что пакет предвыборных обязательств сильно разросся, это время такое, - говорит председатель Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин.

Последние пять лет республиканское правительство решало социальные вопросы. Ежегодно на развитие районов республика выделяла более 60 процентов бюджета. К примеру, за последний год в татарстанских селах появились 119 спортивных площадок и на каждой из таких есть баскетбольное, волейбольное и футбольное поле. Конкурентоспособность «Единая Россия» надеется сохранить, хотя в этом году выборы и предвыборная кампания проходят по-новому. Во-первых, голосование будет не в марте, как обычно, а в Единый день голосования 14 сентября. Это может повлиять на явку, так как на селе уборочная кампания еще не завершена, а многие горожане уедут на выходные на дачи. Но в Госсовете уверены, что, несмотря на это, избиратели проявят активность. Поспособствует этому возможность предварительного голосования.   

- Мне кажется, наш парламент будет сформирован при участии значительно большей части населения, чем у других субъектов России. В Башкортостане 55 процентов было и эти выборы состоялись. Но нам бы хотелось опираться на поддержку значительно большей части населения, чтобы политические оппоненты не говорили - вас только одна пятая или одна третья выбрала избирателей, остальные не пришли. Сколько получится, столько получится, но в Татарстане явка 50-60 процентов - не наша традиция, - сказал Фарид Мухаметшин.   

На явку наверняка повлияет и большое количество баллотирующихся в парламент партий. Но самая главная особенность этих выборов, что впервые список «Единой России» возглавил президент Татарстана Рустам Минниханов.

Журналисты, не могли не спросить, есть ли в Госсовете идеи, как должны  называть главного руководителя Татарстана. Недавно об этом спросили президента России Владимира Путина, и он ответил, что «это дело граждан».

- Как решит народ. Мнения мы можем собрать через сходы, референдумы, проанализировать и затем, опираясь на мнения людей сделать решение. Думаю, что против воли большинства населения Госсовет не пойдет, - прокомментировал председатель парламента.

Несмотря на активное политическое лето, основная работа в Госсовете начнется после выборов. Оперативно надо будет сформировать все комитеты, готовиться к посланию президента Татарстана, а там и принимать бюджет на 2015 год. Поэтому новым парламентариям придется быстро включиться в работу, чтобы оправдать доверие избирателей.