Наша национальная команда стартовала на чемпионате мира с ничьей. Колумнист «Событий» Артур Еникеев, как и полстраны не спал всю ночь, чтобы проанализировать первый матч команды Фабио Капелло в Бразилии.

 

Есть такая старая шахматная пословица – чемпионы начинают с очка. Не будем обманывать себя, сегодня это не про нашу сборную. Да, мы знали, что будет сложно. Знали, что Корея крепкий орех. Знали о наших проблемах. Да, я также схватился за голову после ляпа Акинфеева, я пережил эту трагедию вместе с ним. И я как угорелый бегал по дому и перебудил всех соседей (если они спали), когда Кержаков забил. Но игра, показанная нашими, все равно оказалась ниже ожиданий, и никто меня в этом не переубедит.

 

Зажатость

 

Репутация человека подчас идет впереди него. Что первое приходит на ум, когда мы слышим «Фабио Капелло»? Генерал, диктатор, железная рука. После историй с кальяном и виски накануне решающих матчей всем казалось, что спасение есть только в ежовых рукавицах. Согласен, Хиддинк, а затем и Адвокат прилично отпустили вожжи, понадеявшись на профессионализм. С русскими это часто бывает опасно. На этом голландцы в итоге и погорели.  Но ведь, согласитесь, они давали игрокам играть. Они давали им место для свободы и импровизации.

 

Мы ведь слышали все интервью игроков о том, какие порядки в сборной сейчас. В каждом предложении прослеживаются слова: «дисциплина» и «порядок». А еще «У Капелло не забалуешь». Если уж он выговаривает футболисту за то, что тот пришел на ужин в тапочках, а не кроссовках.

 

Но, знаете, каждый спортсмен вам скажет, что игрок, который боится тренера, в решающий момент испугается и на поле.

 

Капелло изначально отказал этой команде в таланте. Никаких пяточек и черпачков. Никакой отсебятины. Не согласен с требованиями – сядешь на лавку. Я тут босс, я тут главный, а ты просто игрок, который должен слушаться.

 

Глушаков, Файзулин, Шатов и Денисов только и делали, что подсовывали мяч ближнему. Каждый из них тяготился ответственности. Весь этот кошмар им приснился.

 

Но эта сборная России может играть в мяч, а не в кость.

 

Я вижу символ в том, что игру перевернул выход Дзагоева. Именно он привнес ту немного детскую, наивную, но футбольную струю, которая сразу смотрелась ярким пятном на этом сером фоне.

 

Диспетчер

 

Уже сейчас можно сказать, что потеря Широкова оказалась невосполнимой. Его заменить просто некем. Пересмотрите матч еще раз (понимаю, что сложно). Единственным человеком, способным начать атаку, у нас был Сергей Игнашевич. Он один сделал в три раза больше обостряющих передач в переднюю линию, чем перенасыщенная полузащита. То, что имея в составе пять (!) полузащитников, и такие бегущие фланги (Жирков, Самедов) нити игры в руках Игнашевича – не правильно!

 

Вы будете смеяться, но в тысячный раз проанализировав всю заявку сборной, я нашел лишь одного игрока, который способен взять мяч у Березуцкого и начать атаку точным пасом вперед – Павел Могилевец. Да, он слаб физически. Да, не имеет авторитета в команде. Но он может начать атаку хорошим пасом.  Для нас это сейчас как глоток воздуха, потому что с этим сейчас огромные проблемы. Но Капелло, конечно же, никогда не решится на это.

 

Вратарь и фланги

 

Я просто в шоке от криков «Меняйте Акинфеева». Я даже не хочу обсуждать эту тему. Акинфеев ошибся впервые за 10 лет. Мы не имеем морального права не доверять ему. Я уверен, что Лодыгина и Рыжикова трясти в раме будет в разы сильнее, чем Акинфеева.

 

Теперь о фланговой игре. Все-таки, у нас там четыре игрока – Комбаров+Жирков слева и Ещенко+Самедов справа. Сразу скажу, что правое крыло мне нравится больше, но речь не об этом. Как можно играть в навесы на форварда ростом 178 сантиметров? Каждый из них сделал минимум по 2 навеса, а это уже 8 подач! 8 подач в никуда. Да, я намекаю на Дзюбу. Но когда у Капелло спрашивали про таранного форварда, он настаивал, что команда будет играть низом.  

 

Что дальше?

 

Матч Бельгия – Алжир показал, что легче, чем с Кореей, нашим точно не будет. Алжир закрывается на замок в лучших традициях «Рубина» периода Бердыева. С нашей скоростью и боязнью рисковать такую защиту не взять. Нужно искать другой вариант. Говоря о Бельгии, то она, хоть и с потугами, но все-таки нашла ключ к их воротам, взяла важнейшие три очка и оправдала звание фаворита группы.

 

Из положительного в нашей игре, все-таки, хочется отметить характер, физическую готовность и бойцовские качества. Никто не убирал ноги, старался и бился до конца. Повторюсь, к этому бы еще креатива добавить.

 

Оценки сборной России: 

 

Акинфеев – 4,5, Березуцкий - 5,5 , Игнашевич – 6,0, Ещенко - 6,0, Комбаров -5,5, Глушаков -5,5 (Денисов, 72 – 5,5), Жирков – 5,0 (Кержаков, 71 – 6,0), Самедов - 6,0, Файзулин, - 5,5, Шатов 5,0 (Дзагоев, 59 -6,0), Кокорин – 5,5.

 

 

Подписывайтесь на twitter.com/nogeira86