Чтобы реализовать мечту Минедамир Камальтдинов занялся бизнесом, скопил денег и сейчас знакомит гостей республики с бытом татарской деревни XIX - XX веков [ФОТО]

 

ВСЁ НАЧИНАЛОСЬ С МЕЛЬНИЦЫ

 

Сейчас Минедамиру Камальтдинову 53 года. Много лет назад он работал в школе - вел уроки химии, потом стал директором.

 

- В молодости мне довелось побывать в городе Козьмодемьянске Республики Марий Эл. Там мы посетили этнографический музей марийского народа, на открытом воздухе, - рассказывает он. - Я так впечатлился, что, вернувшись, решил познакомить своих учеников с таким же музеем татарского народа. Но подобного места в Татарстане не оказалось! Помню, был очень разочарован. Именно тогда я и загорелся идеей создания этнографического музея. К сожалению, в тот период моим планам помешали другие дела, быт. И только по прошествии многих лет, когда выросли мои дети, я вновь смог вернуться к своей давней мечте. Мою идею поддержала и жена.

 

Уйдя из школы, Минедамир Камальтдинов открыл свою строительно-монтажную фирму. Поэтому и смог денег на мечту накопить. Шесть лет назад он приобрел около гектара земли вдоль трассы Казань - Москва. И начал искать ветряную мельницу, исторический экспонат. Ему повезло. В селе Старый Киек Высокогорского района нашлась полуразрушенная ветряная мельница 1943 (!) года постройки. Ее аккуратно разобрали и перевезли на новое место. Сейчас эта мельница стала визитной карточкой «деревеньки».

 

Постепенно удалось найти спонсоров, и в прошлом году здесь появился музей татарской деревни XIX - XX веков.

 

- В день мы принимали около 150 гостей. Иногда количество туристов достигало 250 человек, - рассказывает Минедамир. - Много и тех, кто специально тут останавливается, увидев нашу мельницу.

 

 

НАУЧАТ РЕМЕСЛУ

 

В музее под открытым небом помимо ветряной мельницы есть кузница, ткацкая, гончарная мастерские, крестьянская изба и даже старинная татарская «черная» баня.

 

- Давняя моя мечта - организовать здесь студию творчества. Летом в музее начнут работать курсы ремесленников. Каждый сможет у нас постичь азы кузнечного, сапожного, ткацкого, гончарного дела, ювелирного ремесла, - продолжает хозяин музея. - В этом году мы удостоились гранта Минэкономики Татарстана. Вся сумма – 300 тысяч рублей - пойдет на строительство нового здания. Там и будем проводить курсы.

 

 

ДЕЛО НЕ РАДИ ДЕНЕГ

 

Можно ли быстро заработать на сельском туризме? На этот вопрос специалисты однозначно отвечают - нет. Проблем хватает, - соглашается и Минедамир Камальтдинов: - Самое сложное - найти и привлечь народных мастеров. Ведь людей нужно привезти, предоставить им жилье, позаботиться о питании, платить зарплату. К счастью, многие сами приезжают, бесплатно проводят замечательные мастер-классы.

 

А ведь всем им нужно национальные костюмы сшить. И на всё нужны средства.

 

- Большую часть музея мы сделали на деньги из семейного бюджета. Спасибо и нашим спонсорам, - говорит Камальтдинов. - Через сколько лет окупится наш проект, пока неизвестно. Но одно могу сказать точно: если нужна прибыль, за такое дело лучше не браться. От этого музея я не жду денег. Всё это я делаю для того, чтобы познакомить гостей Татарстана с историей и обычаями татарского народа. К тому же исторический облик деревень нашей республики интересен и для самих татар. А если начнешь думать только о прибыли - зачерствеешь.

 

 

1 мая в музее пройдет первый районный фестиваль гармонистов, который станет открытием сезона.

 

Рамзия Закирова

фото: Ринат Назметдинов