Более 285 миллионов рублей в виде просроченных штрафов ГИБДД взыскали приставы Татарстана с начала года.

 

Чтобы заставить лихачей раскошелиться, они используют разные средства от разъяснительных бесед до арестов на 15 суток. Но как показывает практика, уговоры действую плохо. Не случайно с начала года за решеткой побывали уже более 870 татарстанцев.

Как сообщили порталу sntat.ru в Управлении федеральной службы судебных приставов по Татарстану, с начала года по постановлениям Госавтоинспекции республики взыскано более 207 миллионов рублей. Большая часть этих штрафов выписана за превышение скорости, не пристегнутый ремень, проезд на запрещающий сигнал светофора. Еще более 77 миллионов рублей приставы взыскали с водителей, задержанных за управление автомобилем в нетрезвом виде.

Не секрет, что на выявление пьяных водителей ориентированы все подразделения ГИБДД, и число выявленных нарушителей неуклонно растет. В этом году судами республики вынесено 4703 решения о лишении водительских прав и наложении штрафа в 30 тыс. рублей за езду в пьяном виде. Большую часть этих решений приставам уже удалось исполнить.

Напомним, с 1 сентября 2013 года в России резко выросли штрафы за нарушения правил дорожного движения. К слову,  минимальный размер наказания увеличили со 100 до 500 рублей. Из-за повышения штрафов многие водители в Татарстане перестали их оплачивать, поэтому приставам приходится действовать жестко для того, чтобы их взыскать. Так с начала года за просроченные штрафы в республике было арестовано 870 водителей, 216 были оправлены на обязательные работы, еще 861 оштрафованы за уклонение от  административного наказания. Судами республики на них наложили дополнительные штрафы в сумме более 5 миллионов 553 тысяч рублей.

Власти республики не скрывают, что прилагают все силы для того, чтобы сделать неотвратимым наказание для водителей-лихачей. Поэтому избежать оплаты штрафов в Татарстане можно только одним путем - ездить, не нарушая правил. Как сообщили корреспонденту портала sntat.ru в МВД Татарстана, по данным на 1 января 2014 на дорогах республики работали 35 систем видеофиксации «Кордон», 147 комплексов «КРИС-С», 296 комплексов «КРИС-П», 4 системы «Робот» и 133 зон контроля «Автодория». Сколько приборов видеофиксации работают на дорогах сегодня - неизвестно, эти данные стражи порядка не озвучивают. Но их число относительно начало года выросло.