Коммерческая клиника подала на Александра Киселева в суд за одиночные пикеты, посты против абортов в соцсетях и комментарий на сайте отзывов.

 

«Здесь убивают детей» с таким плакатом Александр Киселев 5 раз выходил к дверям коммерческих клиник, которые рекламировали аборты. Возмутило отца двоих детей то, что врачи буквально агитируют женщин прервать беременность.

- В рекламных слоганах были использованы такие слова, как «преимущество», «безопасность»,  так же этот тип абортов они называли «бархатным».  Таким образом, они вводили в заблуждение женщин, эта процедура не может быть безопасной, это настоящее детоубийство и никаких преимуществ у этого нет, - уверен Александр.

По словам Александра, все пикеты были согласованы с мэрией Казани  и направлены не против какой-то определенной клиники, а вообще против абортов в целом.

- Мы пикетировали все клиники, которые делали аборты. Но в суд подала только одна. Ее директор звонил мне и спрашивал, как можно отменить пикет, я сказал, что есть только один способ - это перестать делать аборты. Дважды они писали заявления в прокуратуру, пытались убедить их, что мои плакаты порочат их репутацию, но прокуратура не нашла никаких нарушений в моих действиях, тогда они обратились в суд, - рассказывает Александр.

Надо сказать, что  ранее эта клиника уже поплатилась за рекламу абортов. Год назад управление федеральной антимонопольной службы взыскало с нее 100 тысяч рублей за нарушение рекламного законодательства - рекламу абортов размещали в казанском метро.

5 сентября в суде Советского района Казани состоялось слушание дела, истцом в котором как раз выступила та самая клиника. Только привлечь Александра уже пытались не по пикетам, потому что «зацепиться» тут не за что, считает ответчик, а за комментарий по работе клиники, который он оставил на популярном ресурсе отзывов флап.рф.  

- Мне вменили статью 10 Гражданского кодекса. Она говорит о том, что я злоупотребляю своими гражданскими правами, во вред другому лицу. По факту я всего лишь высказал свою личную позицию по поводу клиники и абортов на сайте отзывов, - объясняет Александр Киселев.

По решению суда Александр должен удалить с сайта свой отзыв, из социальных сетей фотоколлажи с названием клиники и надписью «здесь убивают детей» и выложить опровергающую информацию. Но мириться с «приговором» и удалять «картинки» Киселев не собирается. Он намерен подать апелляцию.

- Я хочу, чтобы был создан судебный прецедент по отношению к прерыванию беременности. Чтобы аборт приравняли к детоубийству. Если ребенок умер в утробе, то тогда такая операция необходима, чтобы спасти женщину, а об убийстве даже по «медицинским показаниям» речи не должно быть. Мы же родившихся больных детей не убиваем, почему можно убивать не родившихся больных детей? Я хочу, чтобы федеральное законодательство привели в соответствие с международным, где написано, что ребенок как после рождения, так и до имеет право на жизнь,  - объясняет свою позицию Александр Киселев и планирует дойти в отстаивании своей позиции до высших инстанций.

Хоть в этот раз фемида и не встала на сторону Киселева, судебный процесс он считает своей победой. Клиника после всех этих пикетов и тяжб отказалась от услуг по прерыванию беременности.

- Медикаментозное прерывание беременности составляло менее одного процента от всей нашей деятельности, по сути, мы не имели доходов от этой процедуры и ввели ее только для наших пациенток, которые наблюдаются несколько лет, чтобы они в другие клиники не обращались. С июня 2014 года мы решили отказаться от абортов и в связи с этими судебными разбирательствами, и в связи с тем, что это не рентабельно для нас, - прокомментировала корреспонденту портала sntat.ru ситуацию заместитель директора медицинского учреждения Альбина Кагирова.