14 сентября в Татарстане пройдут выборы депутатов Госсовета Татарстана V созыва. В республике ожидают, что на этот раз избиратели будут более активными, чем на выборах в 2009 году.

 

Сегодня председатель Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин на пресс-конференции рассказал о том, какую прогнозирую явку на предстоящих выборах в республиканский парламент.

- Если кто-то на выборы не приходил, если было 3-4 партии, то сегодня их количество увеличилось. Мне кажется, наш парламент будет сформирован при участии значительно большей части населения, чем у других субъектов России. В Башкортостане 55 процентов было, и эти выборы состоялись. Но нам бы хотелось опираться на поддержку значительно большей части населения, чтобы политические оппоненты не говорили - вас только одна пятая или одна третья часть избирателей выбрала, остальные не пришли. Сколько получится, столько получится, но в Татарстане явка 50-60 процентов - не наша традиция, - сказал председатель Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин.

В этом году на места в парламенте претендуют семь партий. Впервые в республике выборы депутатов в Госсовет проводят не в марте, а сентябре - в Единый день голосования. И это может сказаться на явке. Так как дата неудобная. На селе еще продолжается уборка урожая, а горожане наверняка уедут на дачи. Подтянуть цифры может предварительное голосование. Сейчас в республике этой возможностью воспользовались 1,5 процента избирателей.