В столице Татарстана есть немало парков и скверов. В них можно отдохнуть после насыщенного дня или погулять в выходные. Осень наверняка подарит еще немало теплых деньков, поэтому «События» составили список «зеленых мест» Казани.

 

Парк Горького

Адрес: ул. Ершова, 1

Остановка: Парк Горького

Центральный парк Казани в августе 2014 года открылся после реконструкции. Это тихий зеленый уголок в центре Казани, поэтому здесь можно встретить мам с колясками, старшее поколение за книжкой или молодых людей на роликах и велосипедах.

На центральной аллее установлены лавочки. Желающие могут выкупить одну из таких на пять лет и установить на нее табличку с надписью. В парке есть интерактивный фонтан, правда, включают его только по вечерам и тогда струи воды бьют под классическую музыку. Список которой, кстати, скрупулезно подбирали.

В другие дни на площадке возле фонтана можно отдохнуть на скамейках.
Сделана огороженная детская площадка с качелями. Рядом спортивная площадка, на которой могут  позаниматься все желающие.

Есть зеленая зона, которую застелили рулонным газоном, и в хорошую погоду здесь можно устроить пикник или просто понежиться на пледе. Открыто кафе. Если соберетесь в парк Горького, захватите с собой орешки, здесь можно встретить белок и покормить их с рук.
А еще можно забрести вглубь парка и погулять по выложенным вдоль оврагов дорожкам.

Завершена только первая часть реконструкции. Весной 2015 года  работы продолжатся, но их будут выполнять «местами», поэтому закрывать Горького не придется.  

Парк Урицкого

Адрес: ул. академика Королева, 47

Остановка: Разъезд Восстания

Уютное место в Московском районе Казани. Возле входа в парк раскинулось озеро, на котором живут утки. Поэтому горожане приходят сюда с «гостинцем» и кормят пернатых. От озера прорыт канал, благодаря которому вода «уходит» вглубь. Ну, а два берега парка соединяют ажурные мостики. Они стали излюбленным местом молодоженов: после регистрации пары приезжают сюда, чтобы повесить на мост навесной замок, а ключ выбросить в воду. По примете, это поможет сохранить брак крепким и счастливым.

В парке Урицкого всегда многолюдно - мамы и папы с детьми, поэтому есть детские аттракционы. Предлагают прокатиться на машинках - круг стоит 100 рублей. Можно за 50 рублей попрыгать на батуте. А в надувном бассейне летом работает водный аттракцион «Лодочки». Цена - 100 рублей. Также есть детская площадка с горками и качелями.
В парке два летних кафе, футбольная площадка с беговыми дорожками. Продают мороженое, прохладительные напитки и хот-доги.

Парк Крылья Советов

Адрес: ул. Копылова, 2а

Остановка: ост. ДК им. Ленина, ост. Соцгород

Парк в Авиастроительном районе Казани подходит для неспешных прогулок. Вдоль центральной аллеи журчит фонтан, установлены лавочки.

Детскую площадку постепенно обновляют. Возле горок и качелей еще с советских времен, установили новый детский городок. Для самых маленьких посетителей есть карусели.  
В парке установлен памятник Ленину и бюсты русских ученых и летчиков.

Зимой здесь устанавливают новогоднюю елку и снежный городок. Парк облюбовали молодые мамы, которые приходят погулять с детьми. 

Парк Победы

Адрес: перекресток проспекта Ямашева и улицы Бондаренко

Остановка: Парк Победы

Парк Победы является памятником республиканского значения и расположен в Ново-Савиновском районе. Здесь под открытым небом находится музей военной техники. Эти виды вертолетов, бомбардировщиков и танков воевали во время Второй Мировой Войны. Есть подводная лодка. Все эти экспонаты являются излюбленным местом игр у детворы. На входе в парк расположен Мемориал памяти, возле которого горит вечный огонь. Сюда приезжают молодожены возложить цветы. Чуть дальше находится живописное озеро. Купаться в нем запрещено, зато можно отдохнуть на берегу и покормить местных уток.

Казанский Парк Победы облюбовала молодежь: мальчишки, и девчонки здесь катаются на роликах и велосипедах. Правда, сейчас это сделать невозможно, в парке проходит масштабная реконструкция, хотя он по-прежнему открыт. Восстанавливают музей военной техники, асфальт меняют на мрамор. В обновленном парке появится еще больше вертолетов и танков. Кроме этого, парк расширят. Полностью завершить работы обещают к 9 мая 2015 года.

Парк Тысячелетия

Адрес: ул. Спартаковская, 1,

Остановка: Баскет-холл

Его еще называют «Парк Миллениум» открыли к 1000-летию Казани. Это небольшое место в центре города, где можно отдохнуть.

На входе в парк  стоит фонтан, который украшают маленькие Зиланты. Зилант - это змей, который является символом Казани. По легенде, когда здесь намеревались построить город, в этих местах жил злой Зилант. Но один батыр смог одолеть летучего змея, и пораженное чудовище улетело на Зилантову гору, где стоит Зилантов монастырь, и исчезло.

По всему парку установлены скамейки, и некоторые горожане приходят сюда поработать - в парке есть бесплатный wi-fi. Деревьев нет, так что в жару спрятаться от солнца можно разве что в кафе «Летняя веранда».

Парк Тысячелетия расположен практически на берегу озера Кабан, где бьет самый большой фонтан в городе, а ночью он красиво подсвечивается. 

Черное озеро

Адрес: ул. Дзержинского

Остановка: Ленинский садик

Когда-то в местном озере жили черные лебеди, именно благодаря им парк носит такое название. Спокойное место в центре Казани, где часто отдыхают студенты университета. Есть озеро с фонтаном, вокруг которого стоят лавочки. Здесь в жаркую погоду хорошо спрятаться в тени. Есть небольшое игровое поле, правда, увидеть спортивные соревнования невозможно - сейчас никто не занимается.

Рядом с парком есть пиццерия, где можно взять еду на вынос. Ну, а главная достопримечательность - арка влюбленных. Если двое встанут по разные стороны арки, то благодаря акустическому эффекту, они будут хорошо слышать друг друга.

Сад «Эрмитаж»

Адрес: ул. Щапова

Остановка: ост. Кольцо, ст. метро пл. Тукая

Парк стоит в центре Казани, но при этом густой зеленью скрыт от шума дорог и суеты. У сада сложилась репутация «нехорошего места». В 19 веке здесь стояла усадьба дворянина, который за любую провинность засекал до смерти крепостных и закапывал в саду без отпевания. Видимо поэтому, умельцы повесили на деревья белые фигурки, словно напоминая, что здесь обитают призраки.

Но это горожан не страшит и многие приходят сюда погулять вечером - в парке хорошее освещение. Есть новый детский городок с качелями и горками. В целом, парк подходит для отдыха. Есть wi-fi.