В рамках акции «Спортивная суббота» зарядку для 1200 человек провел серебряный призер Олимпийских Игр Ирек Зиннуров.

 

- Школьники, школьники, вы встали? Все хорошо у вас? 

- В сторону, на вытянутую правую руку разомкнись! Еще! Боком стоим, боком! Не мешаем двигаться друг другу! Левый фланг на месте! 

- Внимание, налево, раз-два! 

Представители КГМУ, пробегая с мегафоном, управляют толпой молодежи, которой собралось на «спортивную субботу» в парке им. Горького больше 1000 человек. 

Расположившись в колонны по 1,5 метра, газон заняли ученики 139 и 116 школ, а также первокурсники университета. Ведущие колонн в нетерпении прыгали на месте, ожидая, когда можно подвигаться. Начинало теплеть. 

Под бразильские карнавальные барабаны собравшиеся наблюдали за представителями капоэйры. Посреди исполнения официального гимна  FIFA, толпа пустила живую волну. Наверху держали растяжки в духе: «Очнись! Курить — не модно!». 

Ректор КГМУ, Алексей Созинов, сам делает утреннюю зарядку, но признается, что это, конечно, не занятие физкультурой, хотя тоже важное дело. 

- Я думаю, это как в песне «Вы полагаете, всё это будет носиться? - Я полагаю, что всё это следует шить!». Алексей Созинов объяснил, что будет доволен, если хоть несколько человек почувствуют «мышечную радость», поскольку культуру здоровья  воспитывают поколениями. 

- Как пришла идея организовать такую массовую зарядку? – интересуемся у ректора казанского медуниверситета. 

- Эта встреча была предопределена. В нашем вузе есть много оздоровительных групп, не только студенческих - и ветераны приходят. Сейчас, когда появляются скверы в городе, мы начали заниматься там. Не использовать парк Горького - просто грех. Поэтому в  первую же субботу мы пришли сюда. 75% наших первокурсников - иногородние - они должны узнать это место. Сюда мы пригласили всех горожан через социальные сети. Главная суть - не ограничься одним днем, а с предельной регулярностью заниматься. 

Первую массовую зарядку для студентов и школьников провел серебряный призер Олимпийских Игр Ирек Зиннуров. Говорит, что согласился участвовать, потому что «спорт-это все». А открытие спортивной площадки спортсмен считает  великим делом.

 

- До этого у нас все, наоборот, разрушалось. Честно сказать, в какой-то момент было обидно за Россию, за Казань - всего было мало. Сейчас мы видим, как все меняется. Посмотрите на площадку у ДК «Химиков», которую открыли этим летом - народ в футбол, баскетбол играет. Это как с бассейнами. У нас был раньше 1 бассейн – «Оргсинтез», думали, сейчас новые построят, опустеет - нет, ни в коем случае, еще больше людей стало заниматься плаванием, - отмечает Ирек Зиннуров. 

Известному спортсмену доверили вести разминку и перечислили так много его достижений (более 10), что он добродушно смутился, хотя ректор знаками показывал ему, словно, не стесняйся, все правильно. Комплекс упражнений для разминки с ним показывали капитаны сборных команд КГМУ по мини-футболу, волейболу, баскетболу, легкой атлетике. Не удержался от участия и ректор. 

Ирек признался, что гулял в парке Горького еще, будучи ребенком, с родителями, а теперь приведет сюда своего сына. Сказал, что проще было провести мастер-класс в бассейне, так как это было бы ближе ему, однако каждая тренировка начинается с разминки на суше.

Заверил, что вряд ли удивит студентов-медиков, поскольку те и так знают, как важно подготовить с утра организм, связки, мышцы. 

Во время самой зарядки министр здравоохранения Татарстана Адель Вафин (в бело-синем спортивном костюме), ректор КГМУ Алексей Созинов и Ирек Зиннуров встали в два ряда ряды и бойко выполняли все упражнения. 

- Казань - спортивная столица, мы, медицинские работники, на личном примере каждый из нас должен нести эти принципы населению. Я прекрасно помню, за сколько я в свое время бегал 60-метровку, я гордился этим и хотел улучшать эти показатели. Вы классно смотритесь на этом прекрасном газоне! - поддержал участников «спортивной субботы» Адель Вафин. 

Маленькие дети тоже присоединились к зарядке, даже двухлетняя малышка бегала между рядов и повторяла за студентами. 

После зарядки ее участники соревновались в перетягивании каната, играли в футбол и баскетбол, а студенты педиатрического факультета в белых халатах устроили флэшмоб, построив аббревиатуру вуза. 

Профессорско-преподавательский состав наравне со всеми желающими приступил к сдаче норм ГТО.