На мамадышском сыродельном комбинате приступили к производству, как его уже здесь назвали, «татарского пармезана».

 

Завод задумался над выпуском элитного сорта сыра еще год назад. Тогда о санкциях никто и не думал. Сегодня производители уже поставляют его на прилавки магазинов Татарстана и уверяют, что элитный сыр из Мамадышского района ничуть не хуже итальянских сортов.  

Элитный сыр со временем созревания от 30 до 120 суток находится в герметичной латексной упаковке, что позволяет хранить сыр в течение очень длительного периода, а со временем «Татарский Делюкс» только улучшает свои вкусовые качества.

- Он переходит из сыра полутвердого в твердый. Через год, когда его режешь, он уже «колется» как хорошие итальянские сыры Пармиджано- Реджано (пармезан). Этот сыр мы можем предложить как импортозамещение уже сейчас, - рассказал заместитель генерального директора по производству компании «Просто молоко» Андрей Андреев.

Сейчас завод ежедневно изготавливает около 20 тонн сыра. Есть возможность увеличить производство в два раза, главное – заказы от поставщиков.

- Если будет спрос на сыры, то мы готовы увеличить производство в два раза. Сейчас активно начинаем деятельность продвижения сыров в наших национальных сетях «Бехэтле», «Эссен», «Эдельвейс». Сейчас как раз начинается сезон увеличения потребления, потому что ближе к осени-зиме спрос увеличивается на сыры всегда. И мы готовы всю нашу республику обеспечить сыром, - говорит Андрей Андреев.

Самым ходовым сыром является «Голландский», также хорошо берут «Костромской», «Российский», «Пошехонский».

В 2014 году на Мамадышском заводе по сравнению с прошлым годом переработали на 57% больше сырья. Сейчас в камерах хранения и созревания находится 1,5 тонны почти готового сыра.

Раскрывая некоторые секреты технологии изготовления сыра, производители отмечают, что процесс этот трудозатратный. Сначала специальный сепаратор очищает сырье, отделяя его от бактерии и микроорганизмов - молоко сепарируют.

Брусок или головка сыра изготавливается в течение часа. Для полутвердых сыров молоко не проходит пастеризацию, а в сыром виде нагревается и сразу ферментируется. Затем добавляется закваска, для каждого вида сыра заквасочные микроорганизмы свои. В течение 30 минут получается сгусток, который потом разрезается, сырное зерно отделяется от сыворотки и спрессовывается в формы для сыра.

После этого сыр несколько суток солится в соленой воде, упаковывается и отправляется на созревание в камеры.

Изначальный цвет сыра белый, но так как потребители привыкли к желтоватым сырам, в ходе закваски сыр подкрашивается натуральным красителем аннато.

- Посмотрите даже на масло, которое полностью сделано из жира в молоке - оно беловатое. Если вы увидите в магазинах желтое масло - это сто процентов подкрашенный продукт. Как правило, это делают те, кто фальсифицирует продукты: вместо масла продает спред, - рассказывают на мамадышском комбинате.

- Наши сыры раньше были белыми, тенденция пошла, когда стали завозить заграничные - они всегда были желтыми. И наши смотрелись на их фоне блекло, - добавляет начальник лаборатории завода Галина Маратканова.

На один килограмм сыра уходит около 10 кг молока-сырья. Поэтому себестоимость сыра уже на заводе составляет порядка 200 рублей.

Сейчас в России твердые сыры пропали, но на замену им еще ничего не пришло потому, что технология производства занимает довольно много времени. Сразу среагировать на отсутствие российские производители не смогут, поэтому мамадышский завод готов восполнить пустующую нишу.

фото с сайта tatar-inform.ru