Корреспондент портала sntat.ru Дарья Турцева сделала репортаж со "звездной дорожки" и торжественной церемонии.

 

Сегодня в Казани открылся фестиваль мусульманского кино. К юбилейному десятому по счету фестивалю повышенное внимание публики. У КРЦ "Пирамида" еще задолго до начала церемонии собрались поклонники кинематографии и просто желающие сфотографироваться со знаменитостями.

Люди выстроились вдоль красной ковровой дорожки и ждали лимузинов с кинозвездами.
Но подъехал автобус. Это была первая партия персон важных, но, видимо, не особо, по мнению организаторов торжества.

Но от этого не менее любимых публикой. Некоторых зрители узнавали, горячо приветствовали и даже успевали сказать слова благодарности за творчество.

Первыми на красную ковровую дорожку ступили казанские звезды. Создатели кинофильмов "Курбан-роман" и "Сухая река", анимационного фильма "Зилантовы сказки", режиссеры, операторы и исполнители главных ролей.

Отдельная история на всех кинофестивалях это не только творчество, но и наряды. Мусульманский кинофестиваль - не исключение. Теперь здесь нет таких недоразумений как раньше - декольте и мини никто не надевает. Гости выбирают совсем скромные, можно сказать повседневные наряды, либо вечерние, но выдержанные в исламских традициях с юбкой в пол и закрытыми плечами.
На исполнительнице главной роли фильма "Курбан-роман" актрисе и телеведущей Лейсан Дусаевой было черное платье с отделкой из гипюра и бисера. На голове изысканная диадема с сеточкой. Исполнительница другой главной роли балерина Александра Елагина выбрала платье из атласа зеленого цвета свободного кроя с длинным рукавом. Над прической девушка долго не думала, волосы убрала под тюрбан, сшитый из такой же ткани, как и платье.

Основной "кинодесант" подвозили на лимузинах. Первым из белого авто вышел Борис Щербаков ему аплодировали особенно. Актер советского и российского кино - ведущий церемонии открытия фестиваля. Он приветствовал поклонников и даже здоровался за руку с желающими.
Дальше по красной дорожке прошли муфтий Равиль Гайнутдин с супругой и помощником, Вера Глаголева, Альберт. Асадуллин, Наталья Аринбасарова. На белом автомобиле представительского класса подъехал председатель Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин.

Егора Кончаловского, Александра Гордона и Аллу Сурикову ждут на закрытии фестиваля.

В восьмом часу вечера началась торжественная церемония открытия. На сцене вначале появился джентельмен с тростью, исполнивший песню, посвященную кино, а потом танцоры. Публике была представлена композиция "Казань кипит" из оперы "Алтын Казан", в ней вспомнили все, чем славится Татарстан - масштабная стройка, Универсиада, балет, спортивные команды.

Потом приветственное слово взял Борис Щербаков.

- Спасибо Татарстану за то, что Казанский фестиваль уже 10-й год входит в ряд мировых культурных событий, - сказал Щербаков, обратившись к зрителям и организаторам фестиваля, которые сидели в вип-ложе.

От имени Президента Татарстана публику поприветствовал Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин. И напомнил, что скоро татарстанскому кинематографу 90 лет.

- Я уверен, что татарстанское кино займет достойное место не только на экранах телевизоров, но и во всех кинотеатрах. Это то, чего мы добиваемся при проведении подобных фестивалей, - сказал Фарид Мухаметшин.

Потом на сцену вышел президент фестиваля, председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин.

- Я горжусь тем, что мы учредили Казанский кинофестиваль. Нас знают как мусульманский фестиваль, который проходит в Казани. Я с гордостью и радостью открываю наш юбилейный фестиваль. Я молю Аллаха, чтобы он даровал нашему фестивалю дальнейший успех и процветание», - сказал Равиль Гайнутдин, после чего объявил фестиваль открытым.

Приветственное слово взял и председатель жюри нынешнего фестиваля Ходжакули Нарлиев. К гостям гость из Туркменистана он обратился по-татарски: «Исэнмесез, татарлар!».

- Будет непросто отобрать лучшие фильмы из такого количества участников. Но самое главное творение уже создано - это новый Татарстан, и великий сценарист - это первый Президент республики Минтимер Шаймиев. Для Минтимера Шаймиева уже придуман главный приз – это всенародная любовь, - сказал Ходжакули Нарлиев.

Члены жюри получили от организаторов фестиваля подарки - татарские тюбитейки. А после церемонии открытия все были приглашены на торжественный ужин.