В воскресенье к нашей планете практически вплотную приблизится астероид, который больше челябинского метеорита. А Солнце в этот день обрушит на нас магнитную бурю.

 

Астрономы заметили новый астероид 31 августа нынешнего года, когда он был уже на пути к Земле. Специалисты Центра малых планет назвали небесного странника 2014 RC, измерили его и высчитали орбиту. Оказалось, размером нежданный гость - 20 метров. По прогнозам ученых, 7 сентября он подойдет к Земле на самое близкое расстояние - чуть больше 40 тыс. км. Это всего лишь одна десятая расстояния между Землей и Луной.

Портал sntat.ru спросил доцента кафедры астрономии и космической геодезии КФУ Георгия Жукова, чем грозит нам встреча с новым астероидом.   

- Двадцать метров - это не так уж много, - говорит Жуков. - Примерно такого же размера был челябинский метеорит. И если бы тот пролетел мимо, вполне возможно, его бы никто и не заметил. Однако 40 километров - достаточно небольшое расстояние по комическим меркам. Учитывая, что  размер самой нашей планеты - всего 13 тысяч километров. Но вряд ли такой небольшой астероид попадет в сферу ее притяжения. Вероятность примерно такая же, как в той сказке про Ивана-Царевича, который стрелял из лука в небо, а попал в лягушку. Я всегда удивлялся, как это ему удалось. А если серьезно, то уже есть точные расчеты, что 2014 RC не опасен: он пролетит мимо Земли, но будет возвращаться к нам каждые три года. 

И все бы ничего, но так совпало, что в это же воскресенье жителей Земли ждет еще одно не очень приятное космическое явление - геомагнитная буря.  По прогнозам ученых, в этом месяце будет несколько таких «магнитных» дней - 7, 13, 14, 15, 17 и 27 сентября. Но самый первый - самый опасный.

Как известно, геомагнитные возмущения вызывают так называемые вспышки на Солнце. Причем, за последний месяц было зафиксировано 9 таких вспышек. И самую сильную зафиксировали 24 августа.

Ученые в недоумении - солнечная активность проявляется через одиннадцать лет, а человечество уже прошло ее очередной пик в 2013 году.

- Действительно, сейчас активность солнца должна идти на убыль, - говорит Георгий Жуков. - Но она еще достаточно высокая. Правда, все вспышки, которые мы наблюдали в последнее время - рядовые и не угрожают жителям Земли мощными магнитными бурями. Тем более что магнитное поле Солнца достаточно хорошо изучено, и мы научились предсказывать магнитные возмущения  на Земле с большой долей вероятности. Мы даже можем сказать, какой будет уровень активности такого возмущения. 

Схема простая: излучение от вспышки достигает Земли меньше чем через 10 минут. В течение получаса планету накрывают потоки заряженных частиц, а через пару дней - облака плазмы. Жителей Земли защищает от таких явлений атмосфера, а вот для космонавтов они опасны. «Солнечный ветер» также может повредить спутники и вывести из строя телекоммуникации. Возникают и проблемы со связью.

Метеочувствительным людям медики советуют в такие дни особенно тщательно следить за своим здоровьем: в это время возрастает число инфарктов и инсультов.

- Наши пациенты в такие дни жалуются на скачки давления, на головные боли, боль в сердце, в суставах, - рассказал порталу sntat.ru заведующий отделением неврологии РКБ Марат Хайруллов. - Тем более, если магнитные бури приходятся на смену сезонов - осень или весну. Я советую не ходить в такие дни по базарам и магазинам, а посидеть дома, в спокойной обстановке, хорошо отдохнуть и выспаться. И ничего страшного не случиться, если даже вы денек прервете садово-огородные работы. Кроме того, не мешает лишний раз померить давление, а в случае чего - принять медикаменты. Но это не значит, что если у вас заболела голова - это обязательно магнитная буря виновата. За здоровьем нужно следить постоянно.   

Кстати, узнать о геомагнитной обстановке буквально в режиме реального времени можно в Институте земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн им. Н.В. Пушкова РАН по круглосуточным телефонам : 8 (495) 775-43-57, 8 (495) 851-19-34.