Юных кулибиных из республики выдвинули на присуждение денежных премий президентов России и Татарстана по поддержке талантливой молодежи в рамках нацпроекта «Образование».

 

Вообще-то назначение прибора даже шире. Он разработан, чтобы исправлять осанку. Пригодится и обычному школьнику, и дальнобойщику и всем, у кого проблемы с позвоночником или кто не хочет их заполучить.

Прибор выглядит, как гарнитура hands free. Вставляя его в ухо, человек должен сидеть прямо. Начнет заваливаться на бок или клевать носом, техника тут же «разбудит» голосовым оповещением. В качестве него можно записать любые звуки. Что это будет - ласковое наставление от мамы: «сиди прямо!» или резкий неприятный сигнал, чтобы быстро проснуться - решать владельцу. Главное, чтобы сработало.

Придумала прибор и уже получила на него патент школьница из Набережных Челнов Лиана Калимуллина. Но на этом тяга к изобретениям не иссякла. Девушка мечтает стать медиком, после школы пойдет в медицинский. Вот и разработки ее в основном на тему заботы о здоровье. Второе творение - противоскользящее устройство для обуви. Обычная подошва на первый взгляд, крепится к ботинкам или сапогам. А потом легким движением руки превращается в шипованную.

С этими работами Лиана выиграла сначала в VII Республиканской олимпиаде юных изобретателей «Кулибины XXI века», а потом и на аналогичной всероссийской олимпиаде заняла первое место. Сейчас  школьницу выдвинули на присуждение премии президента России для поддержки талантливой молодежи в рамках национального проекта «Образование». Церемония награждения пройдет в конце года. Размер премии - 60 тысяч рублей.

А вот у 9-классника Ильхама Гиниятуллина из села Большие Кайбицы все шансы выиграть премию президента Татарстана. Школьника выдвинули на присуждение почетной награды за оригинальное и полезное в хозяйстве изобретение. Из старого москвича мальчик собрал трактор. Коробку и двигатель снял с легковушки, а ходовую и всё остальное - с ГАЗ-51.  Вместе с педагогом Центра внешкольной работы Рифатом Валиевым трудились всю осень и зиму. Зато весной - как раз к началу полевых работ трактор был готов и с успехом прошел испытания. И даже оказался лучше заводских: гораздо легче, эффективнее пашет и меньше тратит топлива, да и по цене ничего не стоит. Сейчас в селе на него очередь, чтобы вскопать огороды после картошки.

Призер республиканского конкурса юных кулибиных и казанский школьник Айрат Назмиев. У себя в огороде он соорудил уникальное устройство - капельный полив.

В ход пошел обычный шланг и иголки для шприцов. Благодаря такой хитрой системе мелиорации семья каждый день снимает с небольшой грядки по два ведра спелых помидоров. И расход воды куда меньше, чем при обычном поливе. Айрат помогает отцу и на строительстве дома. В ход идут не только заводские материалы - но и собственного изобретения.

Патентовать изобретения татарстанским юным кулибиным помогают в Обществе изобретателей и рационализаторов республики. Их куратор Асия Поварова готова часами говорить о разработках детей.

- Вот, к примеру, школьник из Муслюмово Дмитрий Шарипов собрал ветрогенератор для выработки электрического тока. И он уже установил его на пасеке у деда. Вот какая экономия по электроэнергии! А другой мальчик придумал в помощь маме удобное устройство для мытья полов — механическую швабру с щетками со всех сторон - вот такая шайтан-машина! - смеется Асия Поварова.

Этот год у юных татарстанцев выдался особенно богатым на изобретения. Это и 3D-принтер своими руками. И детская кроватка на пружинах: если малыш ворочается, она его укачает. И люлька, раскачивать которую можно, вращая велосипедные педали. И уникальные сеялки, культиваторы-рыхлители, противопожарные устройства, приспособления для обогрева автомобильных аккумуляторов зимой, и даже дом на колесах. Словом, перечислять творения ребят можно еще много. Причем, все они не пылятся на полках, а приносят пользу и ощутимую выгоду.