В финале первого Республиканского конкурса среди женщин-инвалидов Татарстана приняло участие 17 девушек, в том числе 7 из Казани.

 

Организаторами конкурса выступили Республиканский совет по вопросам благотворительной деятельности, Региональная общественная организация помощи инвалидам «Жемчужина Татарстана». Инициаторы события, пришедшие с предложением в Совет - сестры Гульназ и Гульнара Загрутдиновы, которые в марте устроили дефиле «Я-женщина» при участии 8 девушек с ограниченными возможностями. Часть из них подали заявки и в это раз.

Изначально планировалось отобрать только 8-10 заявок, но нашлись спонсоры, которые захотели помочь. В итоге среди конкурсанток оказалось 17 красавиц. Среди претенденток - целых 3 Лилии, одна из Челнов, вторая - из Буинска, а третья представляет Альметьевск.

Всего заявок было 20, но одна участница прописана в другом регионе, вторая выбыла по семейным обстоятельствам. А вот энергичная Гульназ Акбашева из Набережных Челнов, чемпионка мира по спортивным танцам на колясках, обладательница кубков России, Украины, Германии, Азии и Казахстана  была вынуждена отказаться от участия из-за травмы.

Заявки собирались со всей  республики с мая до 25 июня. Чтобы пройти отбор, девушкам необходимо было выполнить домашнее задание: записать видео, принять участие в фотосессии и отрепетировать творческий конкурс.

Девушки серьезно подошли к своим выступлениям. Казанским участницам с презентацией, поиском фотографа, костюма и выступлением помогал местный отдел культуры. А, к примеру, в номере конкурсантки Алеси Лежниной приняли участие артисты зеленодольского музыкального театра, в том числе заслуженный работник культуры Татарстана.

Улыбайся

Лилия Салахутдинова пишет стихи и тексты песен, в ее паблике в социальной сети уже более 6 тысяч человек. В своей анкете она указала «Улыбайся, даже если твое сердце болит. (Майкл Джексон)». Как и у остальных девушек, у нее без труда можно найти перепосты с просьбой помочь другим, попавшим в беду людям. В социальных сетях эти девушки ничем не отличаются от других, только статусы о любви и фотографии букетиков перемешиваются с объявлениями о поиске доноров или постами о потерянных людях.

Венера Новичкова окончила журфак КГУ, в прошлом году выпустила свой первый сборник «Душа». Перед финалом она ужасно волновалась и постоянно говорила себе: «Зачем я это сделала?»

Жизнерадостная и упорная Олеся Тимофеева из Казани признается:

- Я за любой «кипиш», за любые идеи, любые новые начинания, проекты.

Сама подготовка к конкурсу шла 3 месяца. Перед финалом 3-го сентября конкурсантки заехали в МЦ «Волга» и в первый же вечер  прогулялись по городу. На следующий день их ждали общие и индивидуальные репетиции, а также встреча с победительницей Всемирного конкурса красоты среди женщин инвалидов «Мисс Вертикаль 2013» Ксенией Безугловой.

- Мы встретили ее согласно традициям татарского гостеприимства - чак-чак и красивые девушки, - рассказали участницы.

Всем миром

Были жаркие споры, стоит ли оставлять именно соревновательный компонент, но участницы настояли - должна же быть цель, к которой можно стремиться.

Организаторы контролировали, помогали ли участницам местные отделы соцзащиты. Свой вклад внесли и студенты-медики, добровольцы, которых организаторы находили прямо в интернете - встретить, отвезти из аэропорта, помочь с реквизитом и т.д.

Спонсоров объявляли минуту, если не больше - организаторы сами не ожидали такой многочисленной поддержки. Кстати, у конкурса нет какой-то определенной сметы, потому что многие помогают безвозмездно.

Режиссер конкурса Екатерина Роот постоянно была на связи с девушками и оповещала их о времени и месте очередного сбора как верный ангел-хранитель. Финальный номер помогала ставить руководительница танцевального коллектива «Адреналин», Диана Костина.

Главный день

В казанской Ратуше участницы собрались уже в 8 утра, чтобы отрепетировать свои номера.  А днем пришли гости (девушкам дали по 5 пригласительных), чтобы пофотографироваться и поддержать конкурсанток.

Внутри гостей встречали красивые подкаченные греческие боги, по холлу скользили богини, а юные красавицы с корзинками раздавали пирожные с пожеланиями. А работницы гардероба, отвлекаясь на редкие куртки в начале сентября, разгадывали  кроссворд.

Моим соседом в колонном зале оказался молодой казанский поэт Андрей Малов, помощник в арт-бутике «Эксклюзив», дающего талантливым  людям с ограниченными возможностями, возможность продавать свои работы через интернет.

С участницей Алесей из Зеленодольска он познакомился еще в реабилитационном центре «Идель» в августе - девушка навещала подругу. Андрей рассказывает, что знакомая занимается вокалом. Лилия, вот, переводчик и преподает английский. С ней он познакомился «ВКонтакте» - понравились стихи. Также он играл с Чулпан из Балтаси, кандидатом в мастера спорта по шашкам.

Другая участница конкурса Инесса из Казани работает на дому - занимается ногтевым дизайном и ищет педагога по вокалу. Венера окончила школу-интернат № 4. Ее стихи Малов называет чувственными, энергетическими и философскими. Венера Новичкова - как раз хозяйка арт-бутика. Вместе с ней парень хочет сделать первый в мире инновационный клуб для инвалидов на базе центра «Восхождение».

Не в последний раз

Помощник президента Татарстана по социальным вопросам, Татьяна Ларионова поздравила участниц первого конкурса и заверила, что мероприятие войдет в историю республики, как конкурс «очень стильных, очень мужественных, очень ярких, очень позитивных девушек».

- Не продолжать этот конкурс, когда есть желающие, когда есть люди, которые стремятся  попасть сюда и побеждать, мне кажется, остановиться на этом просто невозможно.
В финале участницы должны были пройти через:

- презентацию
- творческий номер
- дефиле в вечерних нарядах.

В видео девушки рассказывали о том, чем и для чего они живут, как хотят путешествовать, побывать за границей, как помогают им близкие, как хочется встретить настоящую любовь - обычные женские желания.

Многие читали стихи, кто-то участвовал в танцевальной постановке, демонстрировал шали собственной вязки. Регина Шагиахметова из Казани, которую легко принять за модель, выступила с изо-импровизацией. Самая юная участница - Лилия Лутфрахманова представила на 3 моделях свою коллекцию макияжа. 

Особенным сюрпризом для зрителей стала церемония бракосочетания Алеси Лежниной из Зеленодольска прямо на финале конкурса.

Итоги

Каждая участница - жемчужинка получила титул.

Елена Штягина стала - Самой остроумной,
Лилия Загретдинова - Самая обаятельная,
Алсу Шаймухаметова - Самая романтичная,
Зульфия Галеева - Самая фотогеничная,
Олеся Тимофеева - Самая успешная,
Чулпан Габдулганиева - Самая артистичная,
Регина Шагиахметова - Самая грациозная,
Инесса Клюкина - Самая целеустремленная,
Лейсан Залялиева - Самая яркая,
Лилия Салахутдинова - Самая стильная,
Анастасия Козина - Самая креативная,
Анна Роговая - Глянцевая жемчужина,
Гульназ Валиуллина - Душа конкурса.
Приз зрительских симпатий - Алеся Лежнина. Бронзу дали Венере Новичковой, Лилии Лутфрахмановой -  серебро. А победу одержала  29-летняя Таисия Козьякова из Казани, бухгалтер, волонтер.