Организаторы объяснили почему в этом году в списке приглашенных гостей меньше VIP-персон

 

Сегодня в Казани открывается международный кино-фестиваль. Торжественная церемония начнется в 18:00 со «звездной дорожки». Красный палас уже расстелили у входа в КРЦ «Пирамида».
Почетными гостями фестиваля в этом году станут голландский режиссер Йос Стеллинг, российская актриса и режиссер Вера Глаголева, киновед и ведущий Александр Гордон, режиссеры  Алла Сурикова, Константин Лопушанский, Егор Кончаловский, актеры Борис Щербаков и Наталья Аринбасарова.

В разные годы по красной ковровой дорожке мусульманского киносмотра поднимались Катрин Денев, Орнела, Мути, Никита Михалков, Эльдар Рязанов, Дмитрий Дюжев, Евгений Миронов и другие знаменитости. На пресс-конференции журналистам объяснили почему в этот раз список особо важных персон скромнее.

Мы делаем ставку на профессионализм. Важно чтобы фестиваль посещали знаковые персоны, но еще важней тот «сухой остаток», который будет после работы форума, – сказала Гузель Нигматуллина, заместитель министра культуры Татарстана. – Татарстан имеет амбиции по повышению собственной ценности на рынке кино индустрии и хочется верить что профессиональное общение и опыт тех стран, которые развивают кино индустрию поможет нам взять у них самое лучшее и понять куда двигаться дальше.

В этом году в конкурсной программе фестиваля 50 лент. По десять на каждую номинацию. Татарстанский кинематограф представлен следующими фильмами:

Полнометражный игровой фильм: «Курбан-роман: история с жертвой» (Салават Юзеев)

Короткометражный игровой фильм: «Сухая река» (Адексей Барыкин) и «Цветы запоздалые» (Марсель Гайнуллин)

Короткометражный документальный фильм: «Туфан есть Туфан» (Илдар Матуров)

Анимационный фильм «Зилантовы сказки» (Сергей Киатров).

Нет работ наших кинематографистов только в номинации «полнометражный документальный фильм».

Всего на фестиваль прислали более 500 заявок из 56 стран мира. Руководил отборочной комиссией известный российский кинокритик  Сергей Лаврентьев. По его словам кто получит заветную статуэтку до сих пор загадка. Явных лидеров в гонке за призом нет.

Если в прошлом году все было предельно просто, еще в отборочном туре был явный лидер, я сразу знал, что он займет первое место и собственно так случилось. Это была картина сербского режиссера Срджана Голубовича "Круги", то в этом году все очень сложно. Я честно говорю, кто будет первым, я не знаю. Есть три-четыре лидера, но кому достанется статуэтка? Выбор жюри предстоит очень не простой, – сказал Сергей Лаврентьев.

Отбором фильмов занимались не только кинокритики, но и религиозные деятели. Фестиваль то мусульманского кино, и надо было, чтобы картины соответствовали идеологическим ценностям — без откровенных сцен, пропаганды насилия и агрессии.

Кинофестиваль — это прямой путь к межконфессиональному согласию на нашей земле. Потому что радикализм идет от отсутствия культуры и имеет под собой политические  корни.  Не ислам подталкивает людей на радикализм и экстремизм, а ограниченность во взглядах. А этот фестиваль, где культуры встречаются друг с другом, где люди могут увидеть картины созданные в недрах разных цивилизаций и разных религиозных традиций расширяет наше сознание — это самая лучшая профилактика радикализма, - считает Рустам хазрат Батров. Первый заместитель председателя ДУМ РТ как раз и состоял в отборочной комиссии, которая проверяла соответствует фильм исламским канонам или нет.

О главной цели фестиваля высказался и Председатель совета муфтиев России, а по совместительству президент фестиваля Равиль Гайнутдин:

Идею фестиваля подсказали наши религиозные лидеры. Нигде в мире до этого не было фестиваля мусульманского кино. Не только проповедь и образование дает возможность развития диалога в нашей многонациональной и многоконфессиональной стране. Нужно языком культуры призывать граждан к диалогу.  Поэтому и слоган у фестиваля такой: «Через диалог культур к культуре диалога». Мы считаем, что 21 век не век противостояния цивилизаций, а век сотрудничества цивилизаций. Вы видите, что в программе фестиваля не только ленты из мусульманских стран, но и фильмы из США, Западной Европы. Фильмы, которые способствуют распространению мира и согласия, уважения и веротерпимости, фильмы, которые сближают культуры, – сказал Равиль Гайнутдин.

Казанский X международный фестиваль мусульманского кино завершится 11 сентября. В этот же день станут известны имена победителей.

Читайте также по теме: В Казани начинается международный фестиваль мусульманского кино