Соответствующий законопроект на прошлой неделе внесли в Госдуму страны.

 

Авторы документа предлагают усилить госконтроль за ценами на продукты, ссылаясь на «нестабильность экономической обстановки и введение экономических санкций в отношении России».

На социально значимые продукты государственное регулирование цен в стране уже есть. В перечне - 24 позиции:

Говядина (кроме бескостного мяса)
Свинина (кроме бескостного мяса)
Баранина (кроме бескостного мяса)
Куры (кроме куриных окорочков)
Рыба мороженая неразделанная
Масло сливочное
Масло подсолнечное
Молоко питьевое цельное пастеризованное 2,5 - 3,2% жирности
Яйца куриные
Сахар-песок
Соль поваренная пищевая
Чай черный байховый
Мука пшеничная
Хлеб ржаной, ржано-пшеничный
Хлеб и булочные изделия из пшеничной муки 1-го и 2-го сортов
Рис шлифованный
Пшено
Крупа гречневая-ядрица
Вермишель
Картофель
Капуста белокочанная свежая
Лук репчатый
Морковь
Яблоки

Инициаторы нового проекта предлагают дополнить федеральный закон: внести туда еще несколько наименований продуктов, например, диетическое питание, фрукты, овощи, колбасные изделия.

В проекте предлагаются предельно допустимые наценки на продукцию из перечня:

для производителей сырья (зерна, молока, овощей и т.д.) - 45%,

для переработчиков - 15% от цены сырья,

для магазинов, рынков - не более 15% от цены производителя.

Впрочем, авторы проекта считают, что правительство может еще больше ограничить предельный уровень цен. К тому же регионы смогут самостоятельно дополнять федеральный перечень своими ограничениями.

«События» узнали мнения экспертов по этому вопросу. Некоторые из них считают, что благодаря законопроекту продукты в России могут подешеветь в несколько раз. Так как цены будут регулировать на всех этапах продовольственной цепочки: от производителя и продавца до покупателя. Другие видят в этом проблемы для сельхозпроизводителей.

Мнения за:

Марс Исмагилов, председатель Союза потребителей РТ:

- В рамках краткосрочной перспективы я за этот проект. В рамках нынешней нестабильной экономической ситуации - это оправданный шаг, он снимет социальную напряженность. Но с точки зрения экономики складывается неблагоприятная ситуация. Спрос определяет предложение. Во сколько обошелся продукт, по той цене с учетом рентабельности он и должен отпускаться. Если цены искусственно сдерживать, это плохо скажется на качестве продукции. И в конечном итоге потребитель всё равно проиграет.

Олег Земсков, первый заместитель председателя правления Союза организаций потребительской кооперации «Татпотребсоюз»:

- Государство должно регулировать цены на товары первой необходимости, но при условии, что будет компенсировать фермерам их затраты. В виде субсидий или льгот, допустим, по закупке оборудования и т.д. К примеру, если правительство хочет, чтобы мясо стоило 100 рублей за кг, а его производство обходится в 200, то эти расходы сельхозпроизводителям должны оплачивать. В таком случае такой законопроект будет эффективен и для потребителей, и для фермеров.

Тимур Халиков, председатель комиссии по вопросам экономического развития Общественной палаты РТ:

- У нас уже был положительный опыт по этому направлению. Несколько лет назад мы - ряд общественных активистов - в рамках аналогичного проекта вели мониторинг продовольственных цен в магазинах. И это дало свои результаты. Сейчас у меня одно пожелание, чтобы этот проект не противоречил другим российским законам о торговле, чтобы учитывал их преимущества, восполнял их пробелы.

Мнения против:

Камияр Байтемиров, председатель Ассоциации фермеров и крестьянских подворий Татарстана:

- Если этот закон будет принят без соответствующего регламента со стороны Министерства сельского хозяйства, татарстанским фермерам ничего хорошего это не принесет. Предельные наценки на продукты должен установить минсельхоз. При этом с учетом рентабельности хотя бы в 25 - 30%. Иначе для сельхозпроизводителей не будет смысла в работе.

Леонид Подхолзин, руководитель отдела продаж ООО «Торговый дом «Индюжина»:

- В целом для населения, наверное, это нужный проект. Но давайте не будем сельхозпроизводителя совсем за шею хватать тоже. К проблеме надо подходить комплексно. Если стоимость кормов растет, бензин тоже дорожает, а нам при этом цены на продукцию заморозят, то как нам быть?! Пусть тогда компенсируют наши затраты.

Ирек Хамадишин, председатель Н.П. "Союз фермеров-птицеводов РТ", председатель СПССПК "Агро-лидер":

- Это возврат в советское прошлое, я считаю. Это очень опасно - государству вмешиваться в дела рынка. Если цены уравняются, исчезнет здоровая конкуренция. Производить станет неинтересно. Для переработчиков сырья предельно допустимая наценка в 15% - это очень мало. Чтобы произвести высококачественную продукцию, мы несем большие расходы. Если посчитать, то наценка должна быть больше хотя бы банковских комиссий по кредитам.