Ежегодно в начале сентября в столицу Татарстана приезжают учиться тысячи студентов. Однако прожить на те деньги, что присылают родители в столице сложно. О работе для студентов в Казани читайте в нашей статье.

 

Анастасия Нуждова - студентка четвертого курса филфака. Учебу с работой она совмещает уже 2 года.

- Хотела найти подработку сразу же, как поступила в университет, но родители были против. Боялись, что учебу брошу, - говорит Настя. - Маму и папу устраивало, что я живу на их деньги, а меня - нет. Поэтому на втором курсе я устроилась продавцом в цветочный, потом официантом в кафе.

Выбирая подработку, следует смотреть не только на размер зарплаты и график. Анастасия советует подсчитать, сколько времени и денег будет уходить на дорогу.

Если подработка будет как-то связана с вашей специальностью, это станет огромным плюсом. Например, Анастасия, получая образование на кафедре прикладной лингвистики, решила, что способна готовить учеников к вступительным экзаменам. На какое-то время такие занятия стали ее основным источником дохода.

- В прошлом году я разместила резюме на сайте репетиторов. Через пару дней откликнулся молодой человек - ученик 11-го класса одной из казанских школ. У него были проблемы с русским языком. В течение 3 месяцев мы с ним готовились к ЕГЭ. В итоге он поступил в тот вуз, куда и планировал. Но продолжать деятельность репетитора я не стала - слишком большая ответственность ложится на преподавателя, - говорит студентка.

«События» подобрали несколько вакансий для студентов и постарались найти все плюсы и минусы такой подработки.

Официант

Почти ежедневно в Казани открываются новые заведения. Значит, работники нужны всегда. И работодатель сразу предполагает, что сотрудник будет работу совмещать.

Плюсы: сменный график (почти везде это 2 рабочих дня через 2 выходных), который составляется вместе с сотрудником; отсутствие требований к опыту; большое количество вакансий.

Минусы: неустойчивая зарплата, которая привязана к «чаевым»; высокая физическая нагрузка (8 часов в день приходится провести на ногах); зачастую грубое отношение клиентов; медленный карьерный рост.

Сколько платят. Средняя ставка официанта в Казани составляет от 15 до 18 тысяч рублей. Остальное - «чаевые». Рассчитать их сумму сложно. В будни это может быть не больше 300 - 400 рублей, а вот в выходные чаевые будут свыше тысячи.

Репетитор

Студенты-отличники вместо работы в шумных кафе и барах предпочитают профессию репетитора. Филологи готовят учеников к сдаче ЕГЭ по русскому языку, а студенты технических вузов - к физике и математике.

Плюсы: заинтересованность клиента (к репетитору приходят заниматься не для галочки); высокий уровень почасовой оплаты; работать можно не выходя из дома; график составляется в зависимости от занятости репетитора.

Минусы: результат, ответственность за который ложится на вас полностью, зависит от способностей ученика; отсутствие карьерного роста.

Сколько платят. Стоимость академического часа работы студента-репетитора в Казани начинается от 400 рублей. Аспиранты за свои услуги просят уже от 700. Занимаясь 5 раз в неделю по 2 академических часа, студент может заработать от 16 тысяч. И все это за 40 часов в месяц.

Работник выходного дня

Так называют сотрудников административных учреждений, что работают только в праздничные и выходные дни. Обычно это прием звонков и ведение учета.

Плюсы: так как работать придется в выходные, то и оплата начисляется как сверхурочная.

Минусы: при совмещении с учебной неделей не остается дней на отдых.

Сколько платят: от 15 тысяч рублей за 8 выходов в месяц.

Курьер

Необходим компаниям для доставки документации по городу.

Плюсы: ежедневная оплата.

Минусы: затраты на передвижение.

Сколько платят. От 20 до 25 тысяч рублей

Продавец в ночное время

Студентов набирают в цветочные магазины, которые работают круглосуточно.

Плюсы: ежедневная оплата.

Минусы: режим работы плохо воздействует на здоровье; остается мало времени на отдых.

Сколько платят. От 800 рублей за ночь плюс проценты с продаж.

Компетентно
В Центре занятости населения Казани нам рассказали о том, какое количество вакансий для студентов предлагают работодатели:
- У нас нет отдельного пункта «работа для учащихся», однако некоторые объявления подходят для студентов.
Например, сейчас есть 17вакансий с пометкой «по совместительству»: зарплата варьируется от 6,5 тысячи (уборщик) до 30 тысяч рублей (агент по микрокредитованию).

С пометкой «гибкий режим работы» - 94 вакансии: минимальная зарплата - 10 тысяч у дезинфектора на предприятии оптовой торговли, максимальная - 25 тысяч рублей у сотрудника маникюрного салона и курьера.

Вакансий со сменным графиком в Казани сейчас 844: порог зарплаты начинается с 15 тысяч рублей у администраторов call-центров (таких вакансий 49) и заканчивается на 40 тысячах у сотрудника массажного салона.