«События» выяснили, где искать грибы недалеко от Казани и почем в этом году предлагают сезонный товар.

 

С наступлением осени заядлые грибники отправляются в лес за белыми, подберезовиками и подосиновиками. Ну, а кто любит просто поесть, знают другие грибные места - на рынке можно найти практически любые дары леса.

На рынках, как ни странно, грибов пока немного. Все продавцы - приезжие из соседних республик. Огромное ведро груздей женщина привезла из Марий Эл и отдает килограмм за 100 рублей. Признается, что просила бы больше, но нужно быстрее домой. Недалеко по такой же цене предлагают свинушки. Чуть дальше торгуют подберезовиками. Небольшая кучка стоит 100 рублей.

- Спрос-то есть, грибов нет. Маслята уже закончились вроде как. У нас сильный ливень был, после него должны грибы пойти. Если много грибов будет, подешевле, наверное, должны быть, - откровенничает продавщица.

Если побродить по рынку, можно найти лисички за 100 рублей. Маслята и подосиновики чуть дороже - 150 за килограмм.

- В этом году не сезон грибов, летом вообще было мало. Они только недели две назад пошли, - говорит продавец Жанна.

Продавцы переживают, что товара мало, а в Роспотребнадзоре совсем другой повод для беспокойства: в этом году грибами отравились 26 человек (10 из них - в августе и начале сентября). Самое печальное, что в большинстве случаев пострадали дети.

- Из-за беспечности родителей двое годовалых малышей отравились жареными маслятами и грибным супом-пюре, а семеро детей - во время прогулок на придомовых территориях. Это же маленькие дети, они любопытные: смотрят, интересуются, срывают гриб и берут его в рот, - говорит замначальника отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора по Татарстану Татьяна Рыбаченок.

Детей до 14 лет медики вообще не рекомендуют кормить грибами - в организме нет нужного количества ферментов, чтобы переварить такую пищу. Ну а чтобы проблем со здоровьем не было у взрослых, надо покупать товар только в санкционированных местах торговли. На рынках все грибы должна проверять ветеринарно-санитарная служба. Перед тем как продавец выложит их на прилавок, товар должен пройти экспертизу. Поэтому, если сомневаетесь в безопасности продукции, можете смело просить разрешение на торговлю грибами. У тех же, кто стоит с корзинками возле рынков, магазинов и на других несанкционированных точках, качество грибов никто не проверяет. Поэтому специалисты не советуют покупать в таких местах.

Излюбленное место грибников - марийские леса. Но можно набрать корзину и в лесопосадках недалеко от города, а то и вовсе в Казани.

Полезные советы от Роспотребнадзора РТ

Татьяна Рыбаченок, замначальника отдела надзора по гигиене питания

Где собирать

- Даже съедобные грибы могут принести вред, потому что люди часто собирают их в городских парках, дворах, вдоль автомобильных дорог и железнодорожных путей. В них могут накапливаться ядовитые тяжелые металлы, и такие грибы также становятся непригодными. Если собрались по грибы, уходите подальше в лес.

Как обрабатывать

Не важно, купили вы грибы или собрали сами, в любом случае их надо обязательно перебрать в этот же день.

- Выбрасывайте червивые, потемневшие, пластинчатые грибы без ножек, дряблые и несъедобные и ядовитые. Грибы должны пройти кулинарную обработку. Съедобные грибы надо промыть и отварить либо пожарить. А если грибы условно съедобные, это сморчки, свинушки, их в течение 30 минут надо не раз заливать водой, потом сливать, несколько раз проваривать, чтобы все ядовитые и раздражающие вещества ушли, - советует Татьяна Рыбаченок.

Какие не покупать

В магазинах не берите неупакованные грибы. Как и те, на которых повреждена упаковка, отсутствует этикетка или документ, подтверждающий безопасность товара.

Специалисты также не советуют брать сушеные грибы, потому что по ним нельзя сказать, к какому виду они относятся, и среди них могут оказаться ядовитые.

В несанкционированных местах торговли также не стоит покупать соленые и маринованные грибы. Согласно статистике, все отправления «в несезон» происходят как раз из-за консервированной продукции.