7 сентября утром в парке Урицкого соберется 500 юных любителей гонять на великах. Ребята заявились со всего Татарстана и из соседних регионов: Нижнего Новгорода, Уфы, Кирова, Волжска, Самары.

 

Участников могло быть и больше, но регламент соревнований не позволяет принять более полутысячи человек. Регистрация закончилась две недели назад. Но и сегодня желающих хоть отбавляй. Их включают в резервный протокол.

Идея таких состязаний принадлежит казанскому велосипедному клубу «Негонки». «Обгоняй-ка!» - так назвали гонку сами организаторы – проходит уже в 5-й раз. Первую проводили с небольшим количеством участников, можно сказать, для своих. 

- Это был своего рода междусобойчик. Детей было всего 30. Потом в октябре 2011-го мы уже решили провести первую «Обгоняй!-ку» для всех желающих. На нее собралось 80 ребят. Дальше с каждым разом нас становилось все больше и больше, - вспоминает один из организаторов Вера Потапова.
Постепенно география участников гонки расширилась. Она стала популярной не только в Татарстане, но и далеко за его пределами. Появились постоянные участники из соседних с республикой регионов. Так что сегодня казанскую «Обгоняй-ку!» уже негласно называют чемпионатом Поволжья.

Прежние гонки проходили в Парке Победы. Но в этот раз на время его реконструкции переместились в Парк Урицкого. Начало в 10 утра. С собой спортсменам нужно иметь велосипед, шлем и другие средства защиты, и, конечно, хорошее настроение. Этого юным участникам обычно не занимать. Каждые предыдущие гонки подарили им море позитива и ярких впечатлений. 

Соревноваться юные велосипедисты будут в разных возрастных категориях. На старт выйдут и уверенные ездоки постарше, и те, что еще и ходить толком не умеют, но уже тоже оседлали двухколесных коней. Самым маленьким участникам -  2 года, самым старшим - 14 лет.
Проигравших в этой гонке нет. На финише независимо от результата каждого спортсмена ждет награда: сладости, памятные сувениры и грамоты участников «Обгоняй-ки!». Призы покупают на добровольные пожертвования. Подарки дарят и спонсоры, как правило, сертификаты на покупку в спортивном магазине.

Аналогов  таких массовых детских велогонок в России больше нет. За 4 года проект превратился в настоящий спортивный праздник для многих семей. И полюбился не только татарстанцам, но и другим российским поклонникам велоспорта.