Портал sntat.ru составил список самых интересных мест в Казани, которые должен увидеть каждый турист, приезжающий в столицу Татарстана.

 

Какие казанские достопримечательности вы знаете? Кремль, самой собой, аквапарк, а еще? Вот, встретился вам турист и спрашивает: «Что можно посмотреть в Казани?». Для таких туристов, да и для казанцев, которые про родной город знают порой даже меньше туристов, наша справка.

Храм всех религий

На окраине Кировского района Казани разные культовые сооружения не просто через дорогу соседствуют, а переплетены в одном здании. В ансамбле соседствуют православная церковь, мусульманская мечеть, иудейская синагога, пагода. Всего в проекте «Храм всех религий» предусмотрены купола и другие знаковые элементы культовых зданий 16 мировых религий, в т.ч. исчезнувших цивилизаций. Построил всю эту красоту архитектор, скульптор и целитель Ильдар Ханов. В 2013 году в возрасте 72 лет он умер, а дело его живет.

Сегодня в храме всех религий проводятся выставки, концерты, а последователи Ханова ещё и музей его памяти организовали.

Адрес: улица Староаракчинская, 4. Телефон: 8 (843) 526-85-83

Старо-Татарская слобода

Исторический район Казани еще недавно был в плачевном состоянии. Как туристический маршрут Старо-татарскую слободу не рекламировали. Здания, выполненные в традициях татарской архитектуры, старинные мечети нуждались в реконструкции. В 2013 году объекты отремонтировали, район закрыли для движения автомобилей, теперь там все так, как было в Казани 19 века. Яркий и вкусный, как татарский чак-чак, получился район.

Адрес: между Набережной озера Кабан, улицей Татарстан и улицей Тукая, улица Каюма Насыри

Стадион «Казань-Арена»

Вы приехали в Казань, а в этот день, как назло, нет ни одного матча? Футбольный стадион «Казань-Арена» можно посетить просто так. Туда водят экскурсии. Вам покажут много интересных фактов из истории строительства объекта, познакомят с внушительными функциональными возможностями стадиона, а еще проведут по местам, доступные только игрокам и официальным представителям в дни матчей. Конференц-зал, VIP трибуны, зону представителей СМИ, зону игроков (раздевалки и тренировочные комнаты), комментаторские ложи, зоны питания. Стоимость экскурсии 300 рублей взрослым, 150 детям, на групповые туры скидки. Кстати, помимо игр казанского «Рубина» на стадионе «Казань-Арена» пройдут матчи чемпионата мира в 2018 году.

Адрес: проспект Ямашева 115 а. Телефон: 8 (843) 245-34-34

Самолеты

Эти достопримечательности в программу тура по Казани не входят. Но посетить их стоит. В Казани есть авиастроительный завод, авиационный институт и авиационные памятники. Располагаются они не только на территории Парка Победы, но и на улицах: Дементьева, 2а и в начале улицы Максимова, перед проходной завода КАПО им. Горбунова. На Дементьева во дворе шестого здания КНИТУ им. А.Н.Туполева ТУ-144 - сверхзвуковой пассажирский самолет. Всего было выпущено 16 таких лайнеров. Один из них во время показательного полета на выставке в Ле-Бурже разбился. Потом случилось еще пара авиакатастроф с этим типом самолета, и решено было новую партию не выпускать, а из тех, что есть сделать памятники. Таким образом, и попал ТУ-144 во двор 6 здания КНИТУ им. А.Н.Туполева по улице Дементьева.

На улице Максимова в Казани стоит ТУ-22 М3, дальний сверхзвуковой ракетоносец-бомбардировщик с изменяемой геометрией крыла. У него история еще более печальная. Самолет делали по заказу министерства обороны СССР. Заказчик не оплатил работы и последний сошедший с конвейра ТУ-22 так и остался не удел. Долго машина стояла законсервированной, пока решали, куда её «пристроить». В начале 2000-х всё, что можно, из самолёта вытащили на запчасти. А сам корпус стратегического ракетоносца стал памятником возле зданий Казанского авиационного производственного объединения. Сейчас незаслуженно забытый ТУ-22 М3 решили возродить и на заводе снова проводятся испытания этого самолета. Сфотографируйтесь рядом с махиной, а то вдруг этот «скелет» снова  напичкают «внутренностями» и отправят в полет.

Адрес: улица Дементьева, 2а, улица Максимова, 1.

Смотровые площадки «Чаша» и «Ривьера»

Вы помните, откуда пошло название «Казань»? От слова «казан». «Казан» в переводе с тюркского - это чаша, котел. На набережной Казанки построили огромное сооружение в форме чаши, вокруг зеленый газон и дорожки для  прогулок. Идеальное место для фотосессии. Можно подняться наверх, на смотровую площадку. Там отличный вид на Казанский Кремль и Дворец Земледельцев. Сооружение высотой с девятиэтажный дом, но лифт везет только до пятого, дальше пешком. Чаша - это Дворец Бракосочетаний и в будни и выходные там много молодоженов. Кроме этого работает тематическая выставка свадебных костюмов 19-20-го века и метрических книг с записями о заключении браков известных людей.

Адрес: улица Сибгата Хакима,4. Вход на смотровую площадку 50 рублей.

Еще одна смотровая площадка в Казани находится в гостинице «Ривьера» на 25 этаже комплекса. С высоты 100 метров вся Казань, как на ладони.  

Адрес: Проспект Амирхана,1. Телефон: 511-21-21. Стоимость билета от 80 до 100 рублей.

Музей социального быта

Есть в Казани такой необычный музей. Все что связано с Советским Союзом находится там. В здании, построенном в 19 веке, воссоздан быт коммунальной квартиры. Там раньше и была самая настоящая коммуналка на 20 человек. В музейных витринах советские игрушки, советская губная помада, пионерские галстуки и пальто, сшитое из красных кожаных партийных «корочек». При желании все можно вытащить, потрогать и примерить.

Адрес: улица Университетская, 6. Телефон:  8 (843) 292-59-47. Стоимость билета в казанский музей соцбыта от 80-180 рублей.

Музей советских игровых автоматов

Такие музеи есть в Москве и Санкт-Петербурге, а недавно еще один открылся в Казани. Здесь 40 видов автоматов, из них 15 работает. Есть даже автомат с газированной водой.

Адрес: улица Кремлевская, 21. Стоимость билета 350 рублей.

Голубое озеро

Зимой и летом одной температуры. Это загадка про голубые озера Казани. Вода там всегда примерно +5 градусов, что позволяет даже летом «моржевать». Озера небольшие по площади, но очень глубокие до 18 метров. Вода кристально чистая, чем пользуются дайверы. Это излюбленное место для погружений. В Новый Год на дне озера водолазы устанавливают елку. Вода и голубая глина с озер считается целебной. Ее использует для лечения в местном санатории. А еще в этой глине большое количество серо-водорода, поэтому вокруг стоит резкий запах, но к нему быстро привыкаешь и не замечаешь потом.

Адрес: В Казани два голубых озера, связанных между собой. Одно находится рядом с деревней Щербаково, другой недалеко от поселка Кадышево. Проезд общественным транспортом.

Башня Сююмбике

Башня Сююмбике находится в музее-заповеднике «Казанский Кремль». Она относится так называемым «падающим» башням, как знаменитая Пизанская, например. Отклонение от вертикальной оси составляет 1 метр 98 сантиметров. Существует две легенды, объясняющих название башни. По одной из них башня построена царицей Сююмбике в память своего мужа Сафа-Гирея, умершего в 1549 году. По другой легенде она была сооружена по приказу царя Ивана Грозного в 1552 году за семь дней (по дню на каждый ярус башни). Царь собирался взять замуж татарскую царевну Сююмбике, а она противилась и поставила условие - замуж пойдет только, если Грозный построит башню. Но это была только первая часть изощренного плана упрямой татарской царевны. Обручаться с царем она не собиралась. Когда строительство завершили, Сююмбике поднялась на верхушку и бросилась вниз. 

Адрес: Казанский Кремль. Метро «Кремлевская».

Туган авылым и Кукольный театр

«Туган авылым» с татарского переводится, как «Родная деревня». В центре Казани воссоздан быт татарской глубинки. Рубленные домики,  мельница, телега с упряжкой, колодец. А еще там есть рестораны с национальной кухней. В блинной выпекают оладьи в настоящей печи. Если с головой хочется ударить в национальный колорит, то в выходные по вечерам в Туган Авылым проходят татарские дискотеки.

Напротив «Родной деревни» расположился Театр Кукол «Экият». Это потрясающе красивое здание, как из сказки. Понравится не только детям, но и взрослым.

Адрес: «Туган авылым»: ул. Туфана Миннуллина, 14, метро «Суконная Слобода».
Театр «Экият»: ул. Петербургская, 57, метро «Суконная Слобода».