По данным полиции им удалось уменьшить число правонарушений с 3675 в 2006 году до 1314 в 2013.

 

В 2006 году по всему Татарстану подростками было совершено 3 675 правонарушений. Перед МВД стояла серьезная задача - понизить эту планку.

- Оказалось, что проблема решаемая, - говорит Лариса Осипова. - В первую очередь, мы сделали упор на занятости молодежи: например, с 2010 года бесплатно отправляем незанятых молодых людей в ДОСААФ. Там они получают права. В конечном итоге, в 2013 году подростками было совершено 1314 правонарушений.

Особое внимание уделяется работе со школьниками. В течение всего сентября в школах республики проводится акция «Экстремизму – нет!». Акция призвана привлечь внимание учеников к проблеме проявления террористической и экстремисткой идеологии.

- Второго сентября профилактические мероприятия проведены в казанской школе №98, сегодня для школьников провели экскурсию в музей УМВД РФ, где ребят познакомили с работой дежурной части, - рассказала уполномоченный полиции по делам несовершеннолетних Лариса Осипова.

По словам полковника полиции, уполномоченного по делам несовершеннолетних, ученики с большим интересом наблюдают за показательной работой полиции. Особенно детям нравится смотреть на выступления кинологов с собаками.

- Работа в школе важна еще и тем, что первоклассники совсем ничего не знают о правилах безопасности, об экстремистском движении, и как не стать в него вовлеченным, - объясняет журналистам Осипова. - Да и детская психология устроена так, что хочется все попробовать. Наша задача - не запугать ребенка, а объяснить - что такое хорошо и что такое плохо.

С 10 июня по 15 августа МВД провело акцию «Подросток-2014»: более 1000 сотрудников правопорядка участвовали в мероприятиях, направленных на профилактику наркомании, безнадзорности и безопасности отдыха.

За время проведения операции в органы внутренних дел доставили 1043 несовершеннолетних. Некоторые совершили уголовные преступления. Таких случаев было 93: самое популярное - это, конечно же, кражи - 60 случаев, 13 случаев незаконного оборота наркотиков, по 8 случаев грабежей и угонов. Выявлено 145 безнадзорных детей.