О погодных аномалиях ушедшего лета и о том, вернется ли в республику тепло, порталу sntat.ru рассказал заведующий кафедрой метеорологии, климатологии и экологии атмосферы КФУ, профессор Юрий Переведенцев.

 

По словам нашего собеседника, в сентябре в Татарстане температура будет в пределах нормы - 11- 12 градусов тепла. А вот осадков прогнозируется больше, чем обычно. Однако нужно учитывать, что долгосрочные прогнозы - больше чем на 3 суток - вероятностные и оправдываются лишь на 65-70%. Но «бабье лето» можно ждать со дня на день.

- Бабье лето обычно наступает с приходом блокирующего антициклона, который остается на неделю-другую или даже на целый месяц, - говорит профессор Переведенцев. - Он может повышать сентябрьскую температуру до 20-25 градусов. А поскольку атмосферные явления носят цикличный характер, то обычно волна тепла приходит сразу же после ненастной погоды. Поэтому вполне возможно, что как раз после первых дождливых дней сентября в Татарстан придет «бабье лето». Кстати говоря, нынешним летом многие жаловались, что всю неделю, когда люди на работе, светит солнце, а в субботу и воскресенье, как назло - дожди. Это как раз цикличность «виновата». Есть такое понятие - синоптический период, который длиться 5-7 дней, а потом погода меняется. Нам просто «повезло», что именно этим летом антициклон уходил от нас как раз в выходные.

Но в целом лето, по словам Юрия Переведенцева, в этом году выдалось не очень теплым. Однако никакие температурные рекорды оно не побило. 

- Июньская температура была почти на 1 градус больше нормы - 18,6 градусов, а вот осадков в этом месяце - недобор. Июль уложился в температурную норму в 20 градусов, но тоже был слишком сухим: вместо 70 мм выпало всего лишь 20 мм. Зато август поддал жару: температура превысила норму на 3 градуса, что по метеорологическим меркам - очень много. Да и осадков в последний день лета тоже выпало чуть больше, чем обычно, - говорит профессор.

Стоит отметить, что за норму метеорологи берут среднемесячные показатели наблюдений за период с 1961 по 1990 годы. И все, что не укладывается в эти рамки, считается аномалиями. Так что всем, кто жалуется на то, что ушедшее лето было аномально холодным, не мешало бы напомнить, что такое уже было - в 1973 году. А если заглянуть глубже в историю, то  самое холодное лето в России было более 400 лет назад: согласно летописным источникам, в июне 1604 года выпал «снег великий, и мороз был, в санях ездили…», а сугробы достигали до пояса рослому мужчине.

Впрочем, современные метеорологи считают такие источники «наблюдений», как летописи, не совсем объективными. А вот исландский подледный вулкан Бардарбунга, извержение которого длиться уже неделю, тревожит их не на шутку. Некоторые даже пугают европейцев «вулканической зимой», которая придет в сентябре. Дескать, пепел, выброшенный в атмосферу, не даст пробиться солнечному теплу к поверхности Земли.

- Очень сомнительные прогнозы, - считает Юрий Переведенцев. - Извержение вулкана, конечно, может оказывать некоторое воздействие. Но не столько на погоду, сколько на климат в целом. Например, два сезона подряд в определенных регионах температура может быть несколько ниже нормы - из-за того, что атмосфера становится менее проницаемой для солнечных лучей. А может быть и наоборот, температура повысится - за счет нагрева земной поверхности от вулканической деятельности. Но Исландия слишком далеко, чтобы мы попали в зону подогрева. Кроме того, циркуляция в атмосфере с тех широт идет в более северные - выше Казани и даже Москвы, так что пеплом нас тоже вряд ли накроет.  

Отметим, что в ближайшие выходные 6-7 сентября в Татарстане днем воздух прогреется до +19.. 21 градусов. Местами возможны небольшие осадки, но и солнце побалует татарстанцев.