Портал sntat.ru составили список из 10 фильмов, которые надо обязательно посмотреть.

 

Где смотреть?

В течение недели в кинотеатрах Казани будут показывать фильмы, которые отвечают следующим требованиям: в них нет сцен проявления агрессии и  насилия, они призывают к добру, миру и справедливости. Причем, хоть фестиваль и называется мусульманским, вероисповедание автора фильма, а так же главных героев не имеет никакого значения.

В рамках кинофестиваля будет показано более 200 работ, из них 50 - конкурсная программа, остальные - внеконкурсные и фильмы из параллельной программы «Окно в Европу» и «Тюрксой – в диалоге культур».

В этом году фестиваль пройдет на нескольких площадках. Основные — это кинотеатры «Родина» и «Мир», дополнительные — кинозалы в торгово-развлекательных комплексах «Тандем» и «Южный», а так же в Доме Дружбы народов и Казанском Кремле.

Сколько стоит?

Все показы бесплатны! За исключением фильмов из программы «Окно в Европу» в кинотеатре «Мир». Там будут показывать лауреатов «Оскара», Каннского и Берлинского кинофестивалей. Правда, и на них цена символическая — от 50 до 180 рублей.

Что смотреть?

Конкурсная программа

Игровое кино:

«Путь Халимы». Хорватия, Словения, Босния-Герцеговина, 2012 год.

9 сентября кинотеатр «Родина», 17:20

После того как в Боснии закончился вооруженный конфликт, добродушная крестьянка по имени Халима ищет останки своего мужа и сына-подростка, которых забрали и расстреляли сербские военные. С помощью анализа ДНК Комитет ООН по делам пропавших без вести идентифицирует останки мужа Халимы в одной избратских могил. Сына же найти никак не могут, потому что мальчик на самом деле не был биологическим сыном Халимы. И вот несчастная отправляется на поиски настоящей матери погибшего подростка.

 

«Испытание». Россия, 2014 год.Режиссер Александр Котт

7 сентября кинотеатр «Родина», 17:30

Фильм, призер XXV фестиваля «Кинотавр». Фильм, в котором актеры не приозносят ни одного слова. «Испытание» —это очень редко появляющийся в нашем кино экспериментальный жанр, который с легкостью можно сравнить с Куароном и его «Гравитацией». Здесь тоже присутствует эффект визуального превосходства над сюжетом и оригинальностью, некий вызов обществу и стандартам кинематографа. Но увидеть в прокате не очередную чернуху, ремейк или невзрачную комедию российского производства, уже дорого стоит», так написали о фильме критики, после го премьеры в Москве.

Трейлер фильма «Испытание»

«Курбан-Роман». Россия, Казань, 2014 год. Режиссер Салават Юзеев

6 сентября Кинотеатр «Родина», 17:00

Фильм Салавата Юзеева по одноименной повести молодого писателя Ильдара Абузярова.
О молодых татарских музыкантах, которые живут в Польше. Однажды их подруга балерина Марыся смертельно заболевает, и они решают принести в жертву животное во время празднования Курбан-байрам. Для экранной версии сюжет был немного изменен, и действие фильма происходит в Татарстане, однако ключевые персонажи так и остались музыкантами. Животное, которое нужно принести в жертву, было заменено с коровы на барана.

Короткометражный документальный фильм:

«Жизнь, как она есть». Иран-Малазия, режиссер Саджа Моосави

6 сентября Кинотеатр «Родина», 11:20

Фильм о героическом самопожертвовании европейской женщины, которая уже несколько лет живёт в Малайзии, ухаживая за тяжелобольными детьми. Нелегко идёт процесс развития детей с синдромом Дауна и ДЦП, но сколько радости приносят их, пусть крохотные, но значительные успехи…

Полнометражный документальный фильм:

«Кто такой этот Кустурица?». Россия. Режиссер  Наталья Гугуева.

7 сентября, кинотеатр «Родина» 17:20

Взгляд документалиста, слегка отстраненно-ироничный, позволяет нам узнать Эмира Кустурицу с непривычной стороны. Признанный во всём мире режиссер считает, что стал им случайно. Он называет себя рок-музыкантом, гастролирует по миру со своим оркестром, строит собственные деревни, электростанцию, горнолыжную трассу и тоскует, что не стал профессиональным футболистом. А в промежутках снимает фильмы, за которые получает «Пальмовые ветви» в Каннах и «Золотых львов» в Венеции. И жизнь этого романтического героя нашего века похожа на его собственные фильмы, в которых к смерти относятся как к историям из желтой прессы, а к жизни — как к чуду.

Анимационный фильм:

«Добрый муравей» из серии «Крымские сказки».

6 сентября, кинотеатр «Родина», 10:30

По словам авторов, это первый в истории российской анимации мультфильм, созданный по мотивам народных сказок на крымско-татарском языке. Добрый детский мультик оформлен в национальном стиле: герои одеты в костюмы крымских татар, а изображение деревьев сказочного леса напоминает традиционные орнаменты. Фильм был создан в рекордно короткие сроки. В плане аниматоров — серия сказок о приключениях трудолюбивого муравьишки, умеющего сопереживать своим собратьям и готового всегда прийти на помощь.

Короткометражный игровой фильм:

«Сухая река», Россия, Казань. Режиссер Алексей Барыкин.

7 сентября, кинотеатр «Родина», 11:20

Фильм татарстанского режиссера Алексея Барыкина по сценарию казанского писателя Дениса Осокина, автора «Овсянок», которые  получили три премии Венецианского фестиваля, стремятся быть вместе, невзирая на то, что окружающий мир не желает этого допустить. Потому что «их» мир населен не только живыми людьми, но и мертвыми…

Параллельная программа «Окно в Европу»:

«Зимняя спячка», Турция 2014 год. Режиссер Нури Билге Джейлан.

5 сентября, кинотеатр «Мир» 13:20, 21:00
6 сентября, кинотеатр «Мир» 11:20
7 сентября, кинотеатр «Мир» 21:50

Фильм удостоен «Золотой пальмовой ветви» 67-го Каннского кинофестиваля.  
Картина рассказывает о человеке по имени Айдын, бывшем актере, который открыл небольшую гостиницу где-то в Анатолии. Зимой, когда заканчивается туристический сезон и  на анатолийскую степь падает снег, он остается там в компании управляющего, сестры, расставшейся с мужем, и молодой супруги. Есть ещё соседи, а точнее, арендаторы принадлежащей Айдыну собственности в окрестностях отеля. Однажды сын одного из них бросает камень в машину, на которой Айдын объезжает деревню, собирая с должников плату...

Внеконкурсная программа «Нежный возраст»:

«Полный вперед», Россия, 2014 год. Режиссер Алла Сурикова

10 сентября, Киномакс в «Южном» в 15.00

Приключенческая комедия. В фильме рассказывается о 9-летнем мальчике Феде, воспитываемом одинокой мамой. Мальчик мечтает участвовать в семейной эстафете, но для нее нужны не только мама, но и папа. Эту роль в школьном соревновании «приходится» сыграть случайному квартирному вору. С этого момента и начинаются невероятные приключения маленького Феди, его мамы и «папы»… Фильм показывает, как важно ребенку жить в любви, в полноценной семье, а взрослым полезно иногда почувствовать себя детьми.

Внеконкурсная программа «Тюрксой — диалог культур»:

«Крик чайки», Россия, 2013 год. Режиссер Аркадий Новиков

9 сентября кинотеатр «Родина», 11:10

Новый Якутский мистический триллер основанный на реальных событиях. Сюжет картины предельно прост. Парень любит девушку, а она любит его. Любовь взаимная, которой можно только порадоваться. Но находится человек, который встает на пути этих прекрасных отношений. В общем, простой любовный треугольник – вернее, взаимная любовь, на пути которой встают препятствия. Фильм основан на реальных событиях. Оказывается, девушка, ставшая прообразом главной героини, была в реальности. И судьба ее была такой же трагичной, как и в картине. Девушку убили неизвестные нелюди. Нелюди, страшную историю которых попытался воспроизвести в картине Аркадий Новиков.