В сентябре начинается не только учебный год, но и стартует хоккейный сезон. На него болельщики казанского «Ак Барса» возлагают особые надежды, они хотят третью победу в Кубке Гагарина.

 

Прошлый сезон выдался самым худшим за всю новейшую историю клуба и забыт как страшный сон. Хотя начиналось всё весьма безоблачно. Легкая, молодая команда с новым главным тренером Валерием Беловым играла в воздушный и интересный хоккей. Тройка Бурмистров - Варнаков - Стэплтон в какой-то момент даже заставила забыть «Татнефть-Арену» об ушедших Морозове и Зарипове. Их азарт и напор ставили в тупик любую оборону лиги. Но уже ближе к зиме «барсы» стали выдыхаться. Команде заметно не хватало умения вытаскивать матчи на зубах и жилах. А потом наступил черный для российского хоккея олимпийский февраль. В Сочи Белов был правой рукой Билялетдинова, и после жесткой оплеухи вернуть «барсов» в боевой тонус не смог. Как итог - бесславный вылет в первом же раунде плей-офф Кубка Гагарина.

Уже на финише прошлого сезона произошло то, чего ждали все. Билл вернулся в клуб. Сначала на временную роль в руководстве, а затем и на тренерский мостик.

После олимпийской неудачи на наставника спустили всех собак, но в Казани помнят хорошее. Фанаты по-прежнему верят в гений Билялетдинова, и ничего другого им не нужно.

На встрече с болельщиками, прошедшей в конце августа, наставник сорвал самые продолжительные овации. Казалось, что «Татнефть-Арена» принимает очередной концерт Элтона Джона, а на самом деле это просто Билялетдинов поприветствовал трибуны.

В отличие от футбола в хоккее трансферный рынок не закрывается. Поэтому каждый год команда обновляется чуть ли не на 50 процентов. В этот раз «Ак Барс» не стал брать всех подряд, а усилился точечно. Болельщики уже сейчас в восторге от приобретения Малыхина. По своей манере этот талантливый импровизатор напоминает всем Павла Дацюка. К нему в помощь приобретен снайпер Азеведо и надежный бомбардир Меллер. Нестабильного в последнее время Барулина в воротах заменит швед Нильссен, найдет Билл применение напористым Мирнову и Костицыну.

Добавим, что капитаном с этого сезона стал Свитов - так решила команда. Никулин и Медведев будут его ассистентами.

Кажется, что командный рисунок Билялетдинов уже нащупал. Во всяком случае «барсы» выиграли два предсезонных турнира в Нижнем Новгороде и Риге.