Акция была организована в рамках месячника «Экстремизму нет!», который в сентябре проходит в городах республики.

 

В день солидарности в борьбе с терроризмом, который стали отмечать в Росси после ужасного теракта в Северной Осетии, в сквере «Дербышки» был организован концерт в честь жертв тех страшных трех дней.

- Мы проводим это мероприятие  каждый год и приглашаем в первую очередь школы. Всегда приходит очень много людей, и дети и взрослые, места перед сценой совсем не остается, - рассказал корреспонденту портала sntat.ru  заместитель  директора по творческой работе местного ДК Рафис Фазылжан.

Перед уличной сценой установили специальные стенды с фотографиями тех событий. Люди, пришедшие на концерт, молча останавливались у них и в память о жертвах той страшной трагедии зажигали свечи.

- Мне очень жалко тех людей, я смотрела программы и документальный фильм  про теракт в Беслане и не могла сдержать слез. Свою песню я посвящаю всем, кто погиб от рук террористов, – говорит  Камилла Шакирова из вокальной студии «Детство».

В день годовщины трагедии во всех школах страны были объявлены единые классные часы. Не стала исключением и дербышенская школа №84.

- В школе была организованна стена памяти, на входе были развешаны плакаты про терроризм. Ученики  вместе с родителями приносили цветы, свечи, а также воду и  игрушки,  в чем так нуждались дети, находясь в плену у террористов. Весь пол был усыпан букетами, всюду лежало много игрушек. Для учеников был единый классный час, показывали документальное видео про этот теракт.  Затем дали звонок, и вся школа встала для минуты молчания, - рассказала заведующая массовым отделом ДК Саид Галеева Наталья Мартьянова.

Напомним, 1 сентября 2004 бесланская школа № 1 была захвачена террористами, 1128 детей и взрослых были взяты в заложники. 3 сентября в результате теракта погибли 334 человека, в том числе 186 детей. В лечебные учреждения за помощью обратились более 1000 человек. В процессе операции освобождения школы погибли десять бойцов сил специального назначения ФСБ. Управление «А» («Альфа») потеряло трёх человек, а управление «В» («Вымпел») — семерых.