Среди татарстанских студентов в этом году пополнение. В ряды первокурсников и старшекурсников влились учащиеся из Крыма. Это те, кто поступил или перевелся в российский ВУЗ по квоте.

 

Из всех ВУЗов Татарстана крымские ребята отдали предпочтения казанским. Учащиеся из солнечного полуострова получили студенческие билеты КФУ, консерватории имени Жиганова, академии ветеринарной медицины, КГАСУ и КНИТУ (бывший КХТИ). Всего 16 человек. 

Одним из самых популярных учебных заведений среди крымчан оказалась казанская консерватория имени Жиганова. Сюда поступили пять человек. Натали в этом году окончила бакалавриат консерватории в Днепропетровске. Рассказывает, как боялась остаться без диплома - украинское министерство образования задерживало сертификаты, и на вступительные экзамены в Казань в июле Натали приехала без диплома. Привезла только академическую справку, но здесь отнеслись с понимаем и прослушали девушку.

- Хотела поступать в магистратуру, но в связи со сложившейся ситуацией, естественно, никто меня в Днепропетровске не ждал. Всегда мечтала учиться в России, но не было возможности из-за украинского гражданства. На контракт сюда я бы не приехала, для моей семьи 140 тысяч в год большая сумма, - рассказывает Натали Вальдес. 

Куда переезжать Натали сомневалась - рассматривала варианты в Ростове-на-Дону, Москве, Краснодаре, но, в конце концов, решила попробовать силы в Казани. 

- Решила рискнуть - получится хорошо, а если не получится, то посмотрю город. В плане подготовки по моей специальности - это один из сильнейших ВУЗов в России, да и бюджетные места были. Но как сюда приехала, сразу влюбилась в город, ни на секунду не пожалела, - говорит Натали. 

Пианистка уверена, что будет тяжело. На Украине образование слабее, поэтому теперь придется догонять сверстников, которые учились в Казани. Это она почувствовала еще на вступительных экзаменах - к абитуриентам были высокие требования.

Поэтому весь год будет сидеть за фортепиано и книжками. Натали живет в общежитии, в комнате есть фортепиано и три девушки пианистки заниматься смогут по очереди.   

- В  расписании практики намного больше - все внимание инструменту и теории минимум. Порадовало, что есть только те предметы, которые необходимы для развития. У нас было много лишнего, что музыканту не приносит никакой пользы, но отнимает кучу времени, - вспоминает пианистка. 

Что будет через два года, крымчанка не загадывает. Хочет вернуться обратно, но там пока нет консерватории, в которой Натали мечтает работать. 

Самым популярным учебным заведением оказался КФУ, восемь студентов сюда поступили из Крыма. Среди них ученица журфака Алина. Ее двоюродная сестра давно перебралась из Крыма в Татарстан, и девушка тоже мечтала переехать. Но с украинским гражданством учиться можно было только на коммерческом отделении. Поэтому после девятого класса в Симферополе поступила в колледж на учителя младших классов, отучилась два года, а в этом году все бросила и уехала поступать в Казань. 

- Тут такой шанс, квоты же были крымским! Родители, конечно, были в шоке, но понимают, что у нас регион больше туристический и перспектив в журналистике особо нет, поэтому поддержали. Давно хотела на журфак, но думала, что нереально. Поэтому подала документы на филфак и лингвистику, но смогла поступить, - вспоминает Алина Редькина.

Девушка поселилась в деревне Универсиады. Рассказывает, что с колледжем в Симферополе университет не сравнить: огромные аудитории и толпы студентов. Единственное – не привыкла пока к погоде.

- Вот я местные холода почувствовала уже сейчас. У нас в Крыму еще жара и я с собой теплых вещей не привезла. Думала, что хотя бы месяца два еще тепло будет, потом уже ожидала, что будет холодно, не как в Крыму, - говорит студентка.

До Казани Алина добиралась на поезде: дорога заняла двое суток. Домой собирается только следующим летом, поэтому в планах на ближайшие выходные - шоппинг за теплыми вещами, дегустация национальных блюд и прогулки по городу.

- Казань очень нравится, чистый и приветливый город. Все очень дружелюбные - к кому не подходила все помогали, некоторые даже ходили со мной показывали куда идти, вдруг заблужусь, - улыбается студентка.

На крымских студентов выделили квоты в каждом российском регионе. Татарстан получил 140 мест, но поступило меньше ребят. К примеру, в КФУ могли принять 40 учащихся, но закрыли только 8 мест. 

- Выделялись места не по факультетам, а по направлениям подготовки, большая часть это научное направление, инженерное. Но на них меньше всего желающих было. К нам больше хотят на юриспруденцию, иностранные языки, лингвистику, гуманитарные направления. На некоторые гуманитарные направления был конкурс - 3-4 человека, брали тех, у кого больше баллов, - объясняет ответственный секретарь приемной комиссии КФУ Сергей Ионенко.

Крымское направление сейчас закрыли, то есть в течение учебного года поступить или перевестись в татарстанский ВУЗ по квоте уже нельзя.