Сегодня - только первый день досрочного голосования на выборах в Госсовет республики пятого созыва, а к заветной кабинке с занавесочками уже огромные очереди.

 

Корреспондент портала sntat.ru решила воспользоваться возможностью проголосовать заранее. Логично рассудив, что в первый день, скорее всего, народу не будет, я, оказывается, крупно просчиталась. К 16 часам - когда открылся территориальный участок, у заветной двери уже толпилось не меньше сотни человек.

- Вы тоже уезжаете? - поинтересовалась я у стоящих впереди меня дам пенсионного возраста.

- Нет, просто мы работаем в воскресенье, и подумали, что сегодня никого не будет, - рассказали женщины.

- Мы не ожидали, что сегодня будет такая явка, - признались взволнованные члены избиркома, когда я наконец-то добралась до них.

Но и в этой экстремальной ситуации никто не растерялся - все шло по плану. Я получила на руки бланк заявления, в который занесла ФИО и место прописки, а также обозначила причину, по которой голосую досрочно. Мои данные сверили с паспортом и попросили подождать пять минут - чтобы «пробить» их по базе данных избирателей. 

Выяснив, к какому участку я прикреплена, член избиркома выудила из стопки соответствующий «альбом» для выдачи бюллетеней и внесла мои данные туда, которые оказались первыми в списке. После нужно было расписаться в двух графах и получить бюллетень с перечнем кандидатов по партийным спискам и с одномандатниками.

Дальше все как на обычных выборах: кабинка для голосования, бюллетень и «птица» (или любой другой знак) - напротив выбранного кандидата.

Но затем - особая процедура. Свернув каждый бюллетень «проголосованной» стороной внутрь (голосование тайное!), я вместо того, чтобы опустить свертки в урну, прячу их в протянутый мне специальный конверт и своими руками крепко-накрепко заклеиваю его. Члены избиркома расписываются на обратной стороне, скрепляют подпись специальной печатью и запирают конверт в сейф. Затем объясняют, что в Единый день голосования содержимое достанут и опустят в урны под бдительным оком специальной комиссии.

- Поздравляем, Вы проголосовали, - радостно сообщила мне дама из избиркома по окончании процедуры.