Опыт татарстанских нефтяников будет использован при разработке сибирских месторождений. Об этом шла речь на международной конференции, которая прошла сегодня в рамках ежегодного Татарстанского нефтегазохимического форума-2014.

 

Открывая конференцию, президент Татарстана Рустам Минниханов отметил, что все основные месторождения России вступили в стадию падающей добычи. Темпы роста нефтедобычи за последние 6 лет снизились до 1 процента. При этом качество запасов постоянно ухудшается, поскольку нефтяники в первую очередь выкачивают «легкую» нефть. В итоге сейчас доля трудноизвлекаемых запасов нефти в России составляет 60 процентов, а степень их выработки - около 25 процентов. 

- Нефтяники Татарстана одними из первых столкнулись с проблемой разработок месторождений с трудноизвлекаемыми запасами. Доля трудноизвлекаемых запасов в республике составляет 73 процента, - заявил президент республики Рустам Минниханов.

По его словам, в Татарстане с 1993 года удалось остановить падение добычи нефти на уровне  23,6 млн тонн в год. Сегодня уровень нефтедобычи достигает 33 млн тонн нефти в год и продолжает расти.  

- Мы накопили уникальный опыт работы с трудноизвлекаемыми запасами, приступили к изучению вопросов геологии добычи сланцевой нефти. Сегодня суточный объем добычи битумной нефти доведен до 706 тонн, ежегодно объем из низкопроницаемых карбонатных коллекторов компании «Татнфеть» и малых нефтяных компаний Татарстана составляет более 4,5 млн. тонн, - отметил президент. 

Старейшие нефтедобывающие регионы России, такие как Татарстан, обладают значительным потенциалом для развития нефтедобычи, являются точками роста всей отрасли. 

Как отметил в воем выступлении заместитель министра энергетики России Кирилл Молодцов, «Татнефть» - наиболее передовая компания с точки зрения увеличения запасов высоковязкой нефти и поддержания увеличения объемов добычи. 

- Этот опыт должен транслироваться и передаваться. Он очень важен для компаний, которые реализуют проекты в Восточной Сибири, которые активно работают на сверхглубоких пластах. Очень важно, что система налогообложения и стимулирования со стороны государства позволяет устойчиво и динамично развивать отрасль и гарантировать долгосрочные правила работы, - отметил замминистра энергетики. 

Сегодня все нефтяные компании России показывают устойчивые темпы добычи на уровне 523 млн тонн в год с ежегодным приростом примерно 0,7 процента. При этом более 60 процентов нефти добывается в регионах Сибири. 

В своем выступлении замминистра не смог обойти и вопрос европейских санкций. 

- Нынешние вызовы, которые у нас существуют за последние 3 - 4 месяца, дают два основных сигнала: мы всегда умели опираться на собственные силы и всегда умели использовать тот опыт, который накапливали сами. Время такое пришло, - подчеркнул Кирилл Молодцов.

фото, видео с сайта prav.tatarstan.ru