Депутаты Госдумы предлагают снизить стоимость авиабилетов на 18 процентов. Это можно сделать, если убрать из цены НДС.

 

То есть если сейчас перелет из Казани до Москвы стоит около четырех тысяч рублей, то без налога улететь в столицу можно будет примерно на 700 рублей дешевле. По такой логике хотят развивать внутренний туризм. Делать это намереваются за счет международных авиаперелетов, потому что в этом случае на 18 процентов поднимется стоимость всех билетов за рубеж. Сейчас все международные перевозки осуществляют без налога, по мировой практике - налог действует только на рейсы внутри страны.

- Мы от этого выиграем, потому что количество международных рейсов у нас намного меньше чем внутренних. Если НДС убрать, станут более привлекательными внутренние перевозки, и мы бы дополнительно увеличили пассажиропоток. Чем билет доступнее, тем выше спрос, пассажир становится более мобильным. У человека в голове должно отложиться, что он не только через Москву может летать, но и из своего региона попасть в необходимую точку, но это со временем приходит, - объясняет коммерческий директор «Ак Барс Аэро» Феликс Козлов.

Что касается тех российских компаний, у которых много международных рейсов, то им предстоит выдержать конкуренцию среди иностранных авиаперевозчиков. 

- Международные компании, они же по международным правам летают, и НДС не облагаются. Получается, что появится более жесткая конкуренция между российскими и иностранными компаниями, - объясняет президент ассоциации туристских агентств Татарстана Рамиль Мифтахов.

Инициатор законопроекта Олег Нилов уверен, что отмена налога на перелеты внутри страны даст серьезный толчок развитию внутреннего туризма и поддержит российскую экономику. Но, несмотря на это, эксперты не берутся однозначно поддержать идею.

- Перекладывать налоговое бремя на авиабилеты за рубеж - не совсем правильно. Во-первых, билеты и так достаточно дорогие, во-вторых, люди имеют право выбирать, куда им ехать и не должно быть какой-то разницы. В третьих, мера будет озвучена - это психологически может уменьшить количество иностранцев, которые посещают Россию. Цена авиаперелетов в тройке причин, по которой в Россию низкий турпоток. И если мы говорим, что еще повышаем билеты, причем, не из-за цены топлива, а из-за специального налога это, конечно, не будет способствовать росту турпотока, - комментирует заместитель председателя Государственного комитета Татарстана по туризму Екатерина Барабанова.

В любом случаем, пока идея с налогами остается только на уровне предложения. И не ясно, поддержат ли коллегу остальные депутаты Госдумы.