Сегодня в школах республики депутаты Госсовета объяснили ученикам, в чем разница между экстремизмом и терроризмом, как государство борется с подобными взглядами и их проявлениями.

 

Депутат IV созыва Госсовета Татарстана Анастасия Исаева приехала на урок к ученикам школы №141. Ребятам она рассказала, почему именно молодежь находится в группе риска. Кроме того, отметила разницу между такими понятиями, как экстремизм и терроризм.

- Если экстремизм в широком понимании - приверженность к самым крайним взглядам, то терроризм - скорее воплощение этих взглядов в жизнь, - начала свое выступление Анастасия Исаева. - Терроризм, в первую очередь, нужен для запугивания людей, для дестабилизации обстановки в обществе.

По словам депутата Государственного Совета IV созыва, экстремистские взгляды легче всего навязать именно молодым людям - школьникам и студентам.

- Молодежь, которая постоянно получает новую информацию, легко может быть вовлечена в экстремистские организации. Потому что в юном возрасте непросто отличить хорошее от плохого. Да и сами формы экстремизма могут быть разными: религиозными, политическими, социальными, националистическими, - объясняет Анастасия Исаева.

Депутат Госсовета рассказала школьникам о том, как государство борется с экстремизмом и терроризмом: российский подход - один из самых гуманных в мире. Упор делается на попытке дать шанс исправиться человеку, который встал на неправильный путь. В других же странах, например, в Израиле, где проблема терроризма - первостепенна в обществе, стоит задача полного уничтожения экстремистов и террористов.

- От того, кто выиграет «битву за умы и сердца» подрастающего поколения, во многом зависит будущее страны, - поделилась аксиомой депутат.

Одиннадцатиклассники школы №141 были приглашены в Государственный совет Татарстана - экскурсия пройдет в октябре. А пока ученики получили от депутата материалы для занятий по обществознанию: они помогут подросткам полностью осознать, почему экстремизм и терроризм - угроза обществу.

Напомним, что с 1 по 30 сентября в Татарстане проходит месячник «Экстремизму-Нет!». Эта акция для республики стала уже традицонной и призвана привлечь внимание общественности к необходимости  укрепления межнационального и межконфессионального согласия, а также создания атмосферы нетерпимости населения к проявлениям террористической и экстремисткой идеологии.

В рамках месячника в Татарстане пройдут десятки акций и мероприятий. Помимо встреч со школьниками, это и тематические конкурсы, брейн-ринги, лекции и дебаты – всего около сорока основных мероприятий, в организации которых принимают участие органы государственной власти Татарстана, территориальные структуры федеральных органов исполнительной власти, муниципальные образования, общественные, религиозные  организации и вузы. Также в рамках месячника пройдет X Казанский международный фестиваль мусульманского кино.