Школьники в первые дни сентября обычно пишут сочинение на тему «Как я провел это лето». Вот и журналисты портала sntat.ru решили вспомнить, чем республике запомнятся прошедшие три месяца.

 

Кубок мира по хай-дайвингу

Это было грандиозное шоу. Впервые в истории Казани, России, планеты провели Кубок мира по прыжкам с 20-метровой вышки. Этот турнир был еще и репетицией предстоящему в следующем году чемпионату мира по водным видам спорта. Эксперты в один голос признали - организаторы Кубка планеты планку проведения турнира подняли на такой уровень, что следующим странам-хозяйкам будем очень сложно его превзойти. В соревнованиях участвовали 34 спортсмена из 16 стран мира. Россию представляли Илья Щуров и Артем Сильченко, который занял 4-е место.

Реконструкция Парка Горького

Ко Дню города и республики казанцы получили настоящий подарок: обновленный парк Горького, который долгое время сложно было разглядеть из-за строительных работ. Теперь жители города и гости столицы смогут прогуливаться по центральной аллее, уложенной брусчаткой вдоль цветочных клумб и красивых фонарей. Кроме того, в парке запустили поющий фонтан, который будет работать под классическую музыку.

Ифтар в Казани

Этим летом в столице Татарстана прошел самый массовый республиканский ифтар.  Его посетили примерно 3 тысячи верующих практически со всех районов республики. Ифтар - вечерний прием пищи во время священного месяца Рамадан, проводится после вечерней молитвы по местному времени. Для посетителей фестиваля было приготовлено около тонны плова, часть поваров начала приготовление уже с 4 утра! И все это готовилось на стадионе «Казань-Арена», ранее ифтар проводился на площади Тысячелетия. В следующем году ДУМ республики рассчитывает собрать еще больше верующих.

Открытие футбольной площадки «Казань-Арены»

Событие, которого ждали больше года, наконец, произошло – «Рубин» официально переехал на новый 45-тысячный стадион. Команда разом стала самым посещаемым клубом премьер-лиги. Ходить на футбол в Казани стало также модно, как и на хоккей. Внимание к игре с мячом теперь особое. Подчеркивает это и тот факт, что президент Татарстана Рустам Минниханов лично курирует развитие клуба. А на днях он посетил базу другой футбольной команды – «КАМАЗ». Челнинцы с недавних пор спонсируются, в том числе, из бюджета «Рубина». Так что футбольная пирамида начинает приобретать очертания хоккейной. Кстати, «Казань-Арена» включена в список площадок, на которых будут проводиться матчи чемпионата мира по футболу 2018 года.

Завершение дела  «Булгарии»

Крушение теплохода «Булгария», которая унесла 122 жизни, включая детей, стала одной из самых крупных в России. Трагедия произошла 10 июля 2011 года. Дело было настолько запутанным и сложным, что окончательный приговор вынесли обвиняемым только в этом году. 3 июля все обвиняемые в крушении теплохода были признаны виновными. Они получили от 5 до 11 лет лишения свободы, одного подсудимого освободили по амнистии. Оглашение приговора заняло три дня.

Древний Болгар - объект Всемирного Наследия ЮНЕСКО

23 июня средневековый город Болгар пополнил список Всемирного наследия. Благодаря Болгару Россия теперь владеет 26 уникальными объектами. Этот историко-археологический комплекс сохранил древнейшую архитектуру и является духовным центром мусульман. Теперь жители Татарстана могут быть спокойны за сохранность этой исторической ценности. Кстати, претендентом на включение в список ЮНЕСКО стал и Свияжск.

Санкции, такие санкции

Одним летним утром на сайте правительства России был опубликован список запрещенных импортных товаров из стран Европы и США. В него попали, как разновидности мяса, так и молочные продукты с фруктами. Полки в супермаркетах еще не опустели, но опрос жителей показал, что запрет на «заморские» продукты не вызовет негатива. В республике, тем временем думают, чем можно заменить пропажу, а татарстанские фермеры готовы активно в этом помогать. Так что проблем с продуктами на полках в татарстанских магазинах точно не будет.

Наш опрос

Портал «События» решил узнать, как провели лето известные жители Татарстана и чем оно им запомнилось.

Василь Шайхразиев, мэр Набережных Челнов:

«Лето запомнилось тем, что Челны стали одной большой стройплощадкой».

Илья Славутский, актер театра:

«18 сентября премьера моего нового спектакля «Мышеловка» на малой сцене театра имени Качалова, и поэтому мое лето прошло в работе над будущим красивым и стильным спектаклем».

Дмитрий Еремеев, советник мэра Казани, президент группы компаний FIX:

«Запомнилось лето поездкой по красивейшим норвежским городам, охраняемым ЮНЕСКО. Это была моя самая длинная поездка на машине - 2.5 тыс км в общей сложности за две недели. Из последних ярких событий, могу выделить открытие «Казань-Арены». Очень современный и комфортный стадион».

Митя Бурмистров, бит боксер:

«Лето у меня выделилось любовью, работой и зубной болью»

Тагир Метшин, сын мэра Казани:

«Этим летом я стал мастером спорта в дисциплине гладкие скачки на лошадях. Это, наверно, самое яркое воспоминание завершившегося лета».

Читайте также по теме: День республики: итоги года