С 20 сентября в школах и вузах республики начнут отжиматься, подтягиваться и стрелять из пневматической винтовки. Корреспондент портала sntat.ru Дарья Турцева выяснила нормативы по возрастам и узнала, как можно получить заветный значок.

 

До шестнадцати...

«Знак ГТО на груди у него, больше не знают о нем ничего». Что это за странная аббревиатура «ГТО»? Родителей терзать этим вопросом малышня больше не будет. Им это объяснят в детском саду и школе. Причем, объяснят на практике. Уже с 20 сентября детям предстоит отжиматься, подтягиваться, бегать, прыгать... в общем в полной мере продемонстрировать насколько они Готовы к Труду и Обороне.

- Нормы ГТО должны будут сдавать все граждане Российской Федерации  от 6 до 70 лет. Татарстан вошел в число пилотных регионов, где апробация началась  еще весной этого года. У нас 700 мальчиков и девочек школьного возраста, а также студенты КНИТУ им. Туполева уже сдавали ГТО, на основании результатов мы утвердили требования по нормативам, - рассказала sntat.ru  Елена Фролова, ведущий советник министерства молодежи и спорта РТ.

Надо сказать, что нормативы эти смягчились по сравнению с нормативами 1972 года. Например, тогда мальчикам 14-15 лет на золотой значок нужно было пробежать 60 метров за 8,4 секунды, а сейчас за 8,9. Девочкам раньше за 9,4, а сейчас за 9,6 секунд.  Примерно такая же картина и в остальных категориях.

- По правилам с 6 лет ребенок уже должен сдавать нормативы ГТО, но мы планируем начать только со второго класса. Это связано с тем, что первоклашкам сложно адаптироваться к учебному процессу и лишние нагрузки пока ни к чему, - поделились в министерстве образования и науки республики.

...и старше

Нормативы ГТО будут сдавать в этом году не только школьники, но и студенты вузов и ссузов. А можно ли значок ГТО получить обычному гражданину, который давно уже не школьник и не студент? Этим вопросом, признаются в минспорта Татарстана, задается каждый второй звонящий в приемную министерства. 

- Сейчас мы определяем центры тестирования на базе которых будет проходить сдача, решаем вопрос с судьями, при каждом центре должно работать 12 человек. Им же зарплату надо платить, эти вопросы тоже решаются, поэтому у населения нормы ГТО будут принимать, только начиная с 2016 года, - сказали в ведомстве.

Но это даже хорошо! Пока чиновники утрясают все формальности, мы подготовимся и почетный значок, как говориться, в кармане, вернее на груди. А он сулит своему обладателю не только уважение. Школьникам поможет поступить в вуз, а служащим получать надбавки к зарплате и премии. Правда, в каком размере - утверждает работодатель.

Упал - отжался

Если нормы ГТО 1972 года состояли из пяти ступеней и были рассчитаны на граждан в возрасте от 10 до 60 лет, то в нынешних - 11 возрастных категорий, а предельного возраста и вовсе не существует. К примеру мужчинам от 70 и старше нужно будет пройтись 3 километра по-скандинавски (с использованием лыжных палок в качестве опоры - ред.),  отжаться о сиденье стула - 8 раз и поднять туловище лежа на спине (покачать пресс) - 15 раз.
Дети в возрасте от 6 до 10 лет, чтобы получить золотой значок, должны:
Пробежаться 30 метров за 5,9 секунд

Подтянуться 4 раза
Проплыть 15 метров
Прыгнуть на 1,4 метра в длину
Пробежать на лыжах 1 километр за 8 минут

С 11 лет добавляется еще два испытания – туристический поход и стрельба из оружия.
Аналогичные нормативы должны сдавать и взрослые. Например, мужчина в возрасте 30 лет должен:

подтянуться на высокой перекладине 9 раз
пробежать 3 километра за 12 минут 50 секунд
проплыть 50 метров за 45 секунд
пробежать 5 километров на лыжах за 26 минут

Требования к физической подготовке слабой половины более лояльные. Так, 30-летняя женщина должна:

подтянуться на низкой перекладине 20 раз
пробежать 2 километра за 12 минут
проплыть 50 метров за 1 минуту 25 секунд
пробежать 5 километров на лыжах за 33 минуты

Пугаться этих требований не стоит - они на золотой значок. Серебряные и бронзовые «медали» дадутся проще. К примеру, в кроссе и лыжах не учитывается время - лишь бы до финиша добежали. 

Кстати

Президент Татарстан Рустам Минниханов и мэр Казани Ильсур Метшин уже сдали нормы ГТО. Воспользовались служебным положением, так сказать, не дожидаясь 2016 года. Президент республики дал старт новому флэшмобу, это - своеобразный ответ на популярную в интернете акцию по обливанию ледяной водой.

Суть в том, что человек выполняет нормы ГТО и передает эстафету одному из своих знакомых. Рустам Минниханов бросил вызов министру финансов России Антону Силуанову, а Ильсур Метшин актеру Сергею Безрукову. Если «дуэлянт» отказывается повторить подвиг - жертвует 3 тысячи рублей в благотворительный фонд «Подари жизнь».

Сергей Безруков уже ответил в своем Твиттере: «Принимаю! 10 сентября!». От Антона Силуанова пока ответа нет, зато мэр Владивостока отозвался на призыв своего коллеги из Казани. 2 сентября он не только сдал ГТО, но и перевел 3000 тысячи рублей в благотворительный фонд.