По оценкам специалистов затраты на создание уровня должны окупится уже к следующему лету.

 

Окупаемость домена верхнего уровня tatar наступит уже в период премиальной регистрации имен, которая закончится в марте 2015 года. Об этом сегодня сообщил на встрече с журналистами министр информатизации и связи Татарстана Роман Шайхутдинов. 

- Стоимость всех платежей, связанных с регистрацией домена составила 185 тыс долларов, - отметил министр. - Это те обязательные платежи, которые заявитель должен оплатить за различные этапы регистрации американской корпорации ICANN. Этот домен не является обременительным для бюджета, поскольку у этого проекта есть коммерческая составляющая. Домены не раздаются просто так, они покупаются. Только премиальный период размещения может позволить окупить все затраты на этот проект. 

По словам Шайхутдинова, доменные имена получат от 50 до 70 тыс организаций, из них от 10 до 15 процентов зарегистрируются в премиальный период. За право получить домен .tatar компаниям придется выложить до 20 тыс долларов. И многие на это пойдут. По мнению министра, в числе первых покупателей будут крупные компании, занятые в сфере нефтехимии и нефтепереработке, а также производители автомобилей.

Напомним, работа по регистрации нового домена верхнего уровня началась в 2012 году по поручению президента Татарстана Рустама Минниханова, когда было создан «Координационный центр Регионального домена Республики Татарстан». Подали заявку в международную некоммерческую интернет-корпорацию по распределению имен и адресов ICANN. В июне 2013 года заявка была рассмотрена, после чего «Координационный центр регионального домена Республики Татарстан» получил право на заключение соглашения с ICANN на администрирование домена верхнего уровня .tatar. На сегодняшний день домен успешно прошел стадию делегирования в технических службах, об этом есть записи на корневых серверах интернета.

Как сообщили sntat.ru в министерстве информатизации и связи Татарстана, приоритетная регистрация в домене .tatar пройдет в 3 этапа. С 29 августа по 27 октября доменные имена получают владельцы мировых брендов, с 5 по 25 ноября в домене зарегистрируются органы власти Татарстана, а с 1 по 21 декабря новые имена получат СМИ и общественные организации республики. Открытая регистрация начинается с 23 марта 2015 года. Пока доменные имена присваивают 3 регистратора, к концу недели их будет уже 5. 

На сегодняшний день в Татарстане насчитывается 3 млн. пользователей сети интернет, уровень проникновения широкополосного доступа во всемирную паутину достиг 71%. Для сравнения, в России этот показатель составляет порядка 55%, в Поволжском федеральном округе – 50%.    Согласно показателям интернет-проникновения в целом, численность интернет-пользователей среди татар в России составляет 2,5 млн. человек.

Согласно Всероссийской переписи населения 2010 года в России проживает 5,5 миллионов татар, что составляет 3,8% населения страны. В  Татарстане живут 2 миллиона татар, в других регионах – 3,4 миллиона. Общая численность татар в мире определятся около 8 миллионов человек.