Результаты единого госэкзамена в этом году, мягко говоря, не порадовали. И если с заданиями по русскому языку выпускники в большинстве своем справились, то вот ЕГЭ по математике провалили. В профильном ведомстве низкий балл объясняют жестким контролем, который помог получить реальную картину знаний сегодняшних школьников.

 

Да, меры безопасности и досмотра во время сдачи ЕГЭ были не хуже, чем на каком-нибудь оборонно-промышленном предприятии. Чиновникам от образования удалось добиться снижения числа нарушителей почти в семь (!) раз. Если в 2013 году в Татарстане было 38 выпускников-нарушителей, то в этом всего 5. Видеокамеры  в аудиториях  снимали сразу с нескольких ракурсов. Каждое подозрительное шевеление спин в аудиториях зафиксировано на видео. А значит, число нарушителей еще может  увеличиться, когда все записи отсмотрят.

 

Выпускника казанской школы №103, увы, не остановили никакие запреты. На ЕГЭ по математике его поймали с телефоном в кармане.

 

- Когда парень проходил на экзамен,  рамка металлодетектора не среагировала. Она зазвенела, когда он уже выходил с экзамена. Можно сделать вывод, что его мобильный во время ЕГЭ находился в аудитории, возможно, был пронесен заранее, - рассказала заместитель министра образования и науки Татарстана - руководитель ведомственного департамента надзора и контроля в сфере образования  Гульнара Габдрахманова. - Выпускник объяснил: «Я забыл телефон в кармане». Но это объяснение мы принять не можем, так как одиннадцатиклассников неоднократно информировали, что запрещено проносить с собой на экзамен. Поэтому принято решение об аннулировании работы этого выпускника без права пересдачи в этом году.

 

Еще два удаления произошли 2 июня и тоже за мобильники. В Казани девушка пронесла телефон на экзамен по физике и даже успела им воспользоваться. Её работа аннулирована. А у другой выпускницы из Муслюмово мобильник зазвенел прямо в первые минуты экзамена по английскому языку. Причем зазвенел будильник, а сам телефон был выключен.

 

- Государственная экзаменационная комиссия  разрешила девушке пересдать экзамен, так как телефоном она не воспользовалась. По девочке было явно видно, что она впопыхах его забыла вытащить. Видеозапись это подтвердила, -  пояснила замминистра.

 

За списывание со шпаргалок были также аннулированы работы у выпускников в Алексеевском  и Менделеевском  районах.  Ребят  поймали с поличным  на экзамене  по химии. Момент списывания зафиксировали и камеры.

 

«Чувствуешь себя преступником»

 

Сами дети такими строгими мерами безопасности, конечно, недовольны. 

 

- Камеры напрягают. Чувствуешь себя преступником, хотя ничего такого не совершила. Страшно! В соцсети перед экзаменом даже не заглядывала - там такая паника!

 

- Я выходил в сети. На всякий случай посмотрел, вдруг кто-то выложил ответы на тесты. В открытых источниках ничего не нашел, - поделился другой выпускник Клим.

 

 Аналогичные эмоции испытали и выпускники сельских школ.

 

- Списать со шпаргалки было невозможно - сзади и спереди стояли видеокамеры. И в туалет больше одного раза желательно было не ходить. Кто просился во второй раз, сразу попадал в число «подозреваемых», - рассказал на выходе с экзамена по математике  в Верхнеуслонском районе выпускник Кураловской школы Илья.

 

- Нельзя было брать с собой калькулятор. Дали черновики - считайте столбиком. Из-под корней замучилась выводить, - пожаловалась выпускница Макуловской школы Надежда.

 

 - Правда ли, что в селах сдавать ЕГЭ детям легче, чем в городах, где надзор строже? - поинтересовались мы у родителей, дежуривших у Верхнеуслонской гимназии, где работал  экзаменационный пункт.

 

Мама одной выпускниц Елена Бакирова только усмехнулась в ответ:

 

- К сожалению или к радости, теперь везде одинаково строго. Везде видеокамеры. Блата и «своих» учителей уже нет. Организаторы и наблюдатели - приезжие.

 

- Даже мне в здание во время экзамена запрещено было заходить, - заметила замдиректора гимназии Аксана Ракова.

 

 - В наше время такого строго контроля не было. У нас шпаргалки были, и от учителей не были отрезаны, - говорили  мамы выпускниц  казанской школы №51. - Мы дочкам перед ЕГЭ несколько раз повторили: в туалетах долго не задерживайтесь, под парты не нагибайтесь и вообще поменьше двигайтесь.

 

Жесткий контроль испортил результаты

 

В итоге результаты ЕГЭ оказались хуже, чем в прошлом году. Впрочем, в министерстве образования и науки Татарстана не склонны драматизировать ситуацию.  

 

- Ребята в этом году поняли, что списывать  невозможно, нужно рассчитывать только на свои знания. Писали по-честному. В результате мы получили  более-менее реальную картину того, что знают наши дети, - объясняет Гульнара Габдрахманова. - На следующий год, я думаю, результаты ЕГЭ улучшатся. Ребята основательнее подготовятся. Кстати, надо отдать должное федеральным структурам, в этом году экзаменационные материалы были подготовлены очень хорошо. Они практически повторяли прошлогодние задания, только с другими цифрами, названиями, словами. Все, кто готовился по старым заданиям, в этом году легко сдали экзамены. 

 

Читайте также по теме: В Татарстане озвучили результаты ЕГЭ по русскому языку и математике

 

Наталия Васильева

фото из архива "СН"