С 1 сентября по всей стране стартовала программа по утилизации автомобилей старше 6 лет. Портал sntat.ru выяснил особенности очередной волны по замене автохлама.

 

Любой желающий до 31 декабря 2014 года может приобрести новую легковую машину отечественного производства взамен старой со скидкой до 40 тысяч рублей. Всего по России планируется таким образом реализовать 170 тысяч автомобилей, на это из федерального бюджета выделено 10 миллиардов рублей. 

Программа только стартовала. В Татарстане пока уточняются автосалоны-участники и условия для автовладельцев. В министерстве промышленности и торговли республики никакой конкретики тоже не дают.

Впрочем, казанские автосалоны уже принимают желающих приобрести новую машину по специальной программе. Сейчас идет бронирование ваучеров. 

- Для того чтобы не было паники и через две недели, например 800 человек к нам не пришло, мы решили с 1 сентября устроить порядок очереди. Клиент приезжает, выбирает автомобиль, оставляет документы на свой старый, отдает предоплату на новый в размере от 10 тысяч рублей. Это является гарантией того, что сертификат будет подвязываться под него. Потом по мере того, как будут приходить ваучеры, будем их присваивать по порядковому номеру. Для клиента это будет удобно, - рассказал директор по продажам одного из казанских автосалонов Александр Рузумов. - На данный момент на складе у нас около 800 автомобилей, которые мы готовы предоставить клиентам по программе утилизации. 

Данная программа проводится для поддержки отечественного автопрома. Инициатива возобновления утилизации идет от самих производителей: они сообщили о вероятном обвале автомобильного рынка в текущем году на 12-18% и обратились с предложением в правительство. 

- В целом программа поддержит продажи, но в первую очередь отечественный автопром и те автомобили, которые собираются у нас. Сейчас рынок всех брендов упал на 30%, а программа утилизации позволит примерно 20% вернуть, отыграть. Она рассчитана до декабря, это как раз такой период, когда клиенты готовы вложить свои средства, а программа делает покупку еще доступней. У автомобиля сейчас качества совершенно другие, нежели были раньше. Клиентам они и так интересны, они рассматривают покупку, а тут они могут еще сэкономить и получают возможность избавиться от старых машин, которые стоят в гаражах или еще где-то, - комментирует, стартовавшую программу утилизации эксперт. 

По программе принимаются автомобили старше 6 лет, то есть выпущенные не позднее 2008 года. Как показывает опыт, сдают машины и отечественного производства, и иномарки. Автомобиль на рынке конкурентоспособным остается в течение 5 лет, потом в силу того что происходит обновление модельных рядов, двигателей салоны его уже не принимают и авто можно только продавать из в рук в руки. По мнению специалистов, особенно выгодна программа будет для владельцев ВАЗ-2113, 2113, 2106, 2107. 

- Их сейчас невозможно продать - суммы дают маленькие, а здесь есть возможность сдать машину и выбрать новый автомобиль, - поясняет собеседник sntat.ru. 

В прошлой раз по программе утилизации скидка составляла 50 тысяч. В Татарстане для автовладельцев разрабатывались специальные программы. Порой скидка доходила до 100 тысяч рублей. 

- Это было для клиента очень выгодно. «Автоваз» полностью покупался, все модели. Единственное ограничение этой программы в том, что сборка автомобиля обязательно должна быть российская, популярными были Chevrolet Cruze, Opel Astra. Популярностью также пользовалась «Калина», очень хорошо продавалась «Приора», «Нива», «четырнадцатая», в принципе все модели хорошо шли, - рассказал о прошлой программе Александр Рузумов. 

Отличия нынешней программы от прошлой: 

- сейчас утилизация  предусматривает прием грузовых машин и автобусов. Здесь скидка на новую будет до 350 тысяч. 

- минимальный возраст машин снижен с 10 лет до 6. 

- старые автомобили можно также сдать в «трейд-ин», если их возраст достиг шести лет. По этой системе выплаты составят от 40 тыс. за «легковушку» и до 300-350 тыс. руб. за грузовик или автобус. 

- скидка распространяется и на юридические лица. 

Предыдущая программа стартовала в марте 2010 года и продлилась целый год. Всего компаниями-дилерами было реализовано 22 733 автомобиля, из них 19784 из семейства «Лада», 1756 авто производства компании «Соллерс» - машины марки «Фиат» составили 8% от общего количества всех проданных в рамках программы авто. 

В программе приняли участие 25 тысяч жителей республики. Автопроизводители считают, что и в этот раз желающих обменять старый автомобиль на новый с хорошей скидкой будет достаточно.