Чтобы поехать в Бразилию Алексею Завалишину нужно попасть в главную команду сборной России, а для этого важно участие в турнирах, на которые нужны деньги, а их у парня – нет.

 

«С детства я чувствовал себя не таким как все из-за врожденного диагноза - ДЦП (детский церебральный паралич), который звучал, как приговор. Но я не сдавался, старался найти людей, которые полюбят меня таким, какой я есть и занятие, которое полюблю я. Нашел себя в спорте. Этот спорт - «бочча», с таких слов начинается призыв о помощи молодого спортсмена в социальной сети.

Алексею Завалишину 24 года, он занимается бочче всего три года, но уже стал кандидатом в мастера спорта и три раза становился призером чемпионата России. В Татарстане он капитан сборной по бочче, всего в команде 3 человека.

- Это молодой вид спорта, он у нас в стране с 2011 года. Изначально его придумали для пенсионеров, чтобы им было не скучно. А потом поняли, что он может быть адаптивным для людей с ограниченными физическими возможностями, в частности с заболеванием ДЦП: он развивает моторику, внимание, реакцию, - рассказывает Леша.

В апреле этого года парня пригласили в сборную России по бочче.  Спортсмена там посмотрели, оценили и сказали искать деньги для поездок.

- Надо было 13 мячами попасть в определенную точку. Я попал пять раз - нормативы сдал. Всеми 13 мячами даже тренера попасть не могут, - говорит молодой человек.

Пока он во втором составе, чтобы попасть в главный - нужно больше участвовать в международных соревнованиях и получить международную квалификацию. Леша только рад показать свои силы заграницей, да средства семьи ограничены. Папа работает в речном порту помощником капитана, а мама - рядовой менеджер. Поэтому и приходится просить деньги у неравнодушных. По словам спортсмена, министерство спорта России оплачивает поездки только первого состава и в итоге получается замкнутый круг.

Потому Алексей сам ищет спонсора. Недавно депутат от «Единой России» Ильдус Мингазетдинов помог купить коляску с электроприводом. Тренируется Леша усердно, ежедневно дома нарабатывает близкие дистанции.

- Как таковой тактики игры здесь нет, у каждого она индивидуальная. Жестких шаблонов не существует. Цель - закрыть белый мячик (джек-бол), не дать сопернику поставить свой мяч ближе. Это делается вот так, - с этими словами Алексей уверенно выбрасывает белый мяч в центр комнаты, а за ним синий, но тот перелетает джек-бол и укатывается. - Задача - поставить мяч как можно ближе, - говорит парень и метко кидает красный, который вплотную становится с белым. - Но верх мастерства, когда второй мяч встает сверху треугольником. У меня такое за три года получалось раза четыре.

Чтобы добиваться высоких результатов и побеждать в бочче - нужны особые условия для тренировок. К сожалению, пока их у парня нет.

- Должны паркетные полы. Там инерция другая, отталкивается мяч и летит по-другому. Чтобы нормально тренироваться, нужен спортзал. Я ходил в Буревестник, взял просто свои грамоты и попросил площадь для тренировок, но там сказали - мест нет, платите деньги. Единственное, где откликнулись - Поволжская академия тенниса. Но там пол тоже покрыт ковролином. Даже в нашей тренировочной базе в Зеленодольске нет нормальных полов. Только в спорткомплексе «Триумф» в Соцгороде, который выделяют для двухнедельных сборов перед чемпионатом и кубком России, полы подходят, - рассказывает Леша.

Также нужны профессиональные мячи для тренировок и самих соревнований, они стоят около 22 тысяч, и заказывать их надо из Дании.

Кроме спорта Леша дистанционно учится в ТИСБИ. На соревнования с ним ездит бабушка Зоя: она помогает передвигаться, собирает мячи.

- У меня есть цель, и я твердо иду к ней, - объясняет Леша.

Сейчас главное для Леши - поехать в октябре на соревнования в Польшу, для этого еще нужно собрать около 35 тысяч рублей. Потом нужно, как минимум, 8 раз в год участвовать в международных чемпионатах и занимать призовые места, так парень сможет попасть в первый состав сборной и поехать на Паралимпийские игры в 2016 году в Рио-де-Жанейро.

Поможем осуществить мечту спортсмена завоевать золотые медали на Паралимпийских играх.

Реквизиты:

Номер карты : 4276 6200 1638 6421 до 05.17 года
Наименование получатель: Завалишин Алексей Владимирович
Номер счета 40817810362211023516/50
Банк Получателя: Отделение № 8610 Сбербанка России г. Казань
№ счета получателя: Двадцатизначный номер счета получателя. (номер счета клиента без дроби)
Корр. Счет получателя: 30101810600000000603
БИК 049205603
ИНН 7707083893
КПП 16550200
Yandex-деньги: 410011782045324