На этой неделе в Татарстане стартует досрочное голосование на выборах депутатов Государственного Совета Республики Татарстан пятого созыва.

 

Досрочное голосование - это нововведение нынешних выборов. Тот, кто будет отсутствовать по месту прописки в Единый день голосования - 14  сентября, сможет реализовать свое избирательное право заранее - с 3 по 13 сентября. Как сообщили корреспонденту портала sntat.ru в пресс-центре ЦИК Татарстана, проголосовать досрочно избиратели республики смогут с 3 по 9 сентября - в территориальных избирательных комиссиях и с 10 по 13 сентября - в участковых избирательных комиссиях. Но сначала гражданин должен обратиться в свою избирательную комиссию с заявлением, указав причину досрочного голосования (отпуск, командировка, режим трудовой и учебной деятельности, выполнение государственных и общественных обязанностей, состояние здоровья, иные уважительные причины) и предъявив удостоверение личности.

Адреса территориальных избирательных комиссий можно узнать на сайте Центральной избирательной комиссии Республики Татарстан или по телефону горячей линии: (843) 292-85-14, 292-56-42.

Найти адрес своей участковой избирательной комиссии и избирательного участка можно также на сайте Центризбиркома республики, воспользовавшись онлайн сервисом «Найди свой избирательный участок».

График работы территориальных избирательных комиссий республики:
понедельник-пятница с 16.00 до 20.00 час.
суббота, воскресение - с 8.00 до 16.00 час.
График работы участковых избирательных комиссий:
понедельник-пятница с 16.00 до 20.00 час.
суббота, воскресение- с 8.00 до 16.00 час.
График работы территориальных и участковых избирательных комиссий г. Нижнекамска и Нижнекамского района:
понедельник-пятница с 14.00 до 20.00 час.
суббота, воскресение- с 8.00 до 16.00 час.

Еще одна особенность нынешних выборов - прозрачность. В буквальном смысле слова: на всех избирательных участках будут стоять урны с прозрачными стенками. В начале июля в Татарстан поступили 5 тысяч таких ящиков для стационарного голосования и 6 тысяч переносных. А с 21 июля началась их доставка в территориальные избирательные комиссии республики, откуда они будут переданы в участковые избирательные комиссии. В ЦИКе посчитали, что с учетом, оставшихся от прошлых выборов прозрачных ящиков, потребность избирательных участков в данном оборудовании будет полностью обеспечена.

Каждый голосующий получит на руки два бюллетеня: один - со списком партий и ФИО первых трех кандидатов, включенных в республиканский список кандидатов от политических парий, а второй - со списком кандидатов, зарегистрированных в одномандатном округе. Всего в партийных списках - более 200 человек, и чуть больше - в 50 одномандатных избирательных округах.  

Сейчас в цехах филиала ОАО «ТАТМЕДИА» «ПИК «Идел-Пресс» кипит работа: до начала досрочного голосования необходимо напечатать 2977729 бюллетеней по республиканскому избирательному округу и столько же - по одномандатным избирательным округам. Это с учетом предусмотренного законом 5-процентного запаса: в случае, если гражданин нечаянно испортит бюллетень, голос не будут потерян - он сможет получить новый и проголосовать заново. 

Ознакомиться со списками зарегистрированных кандидатов и их данными можно на официальном сайте ЦИК РТ, открыв поочередно ссылки: ЕДИНЫЙ ДЕНЬ ГОЛОСОВАНИЯ 14.09.2014г.  - Выборы депутатов Государственного Совета Республики Татарстан пятого созыва - Данные ГАС "Выборы".

Портал sntat.ru уже выяснил, что: 

В Госсовет Татарстана идут всего 49 женщин.

Самым молодым кандидатам  - 23 года, а самому старшему - 76 лет.

Трое потенциальных парламентариев - судимы: одна за мошенничество, которая погашена, а двое - за хулиганство, которая еще не погашена.

Подавляющее большинство кандидатов - руководители коммерческих организаций и предприятий. В том числе - 2 руководителя театра и 2 банкира.

Более 30 - сотрудники некоммерческих организаций и профессиональные политики, в том числе два тренера.

17 чиновников, 7 педагогов, 9 сотрудников и руководителей вузов, 10 bндивидуальных предпринимателей, 5 юристов, 14 пенсионеров, 16 безработных.

Кроме того, среди потенциальных депутатов Госсовета имеется электромеханик, электрогазосварщик, электромонтер, лесничий, старший химик, бухгалтер, 2 мастера, 2 слесаря-ремонтника, 2 охранника, 2 продавца, 2 дворника,2 водителя, 3 оператора  и 3 домохозяйки.

Подавляющее большинство кандидатов имеет высшее образование, 26 - среднее специальное и профессиональное, 16 - среднее общее, 2 - основное общее и 1 руководитель сельхозпредприятия признался, что не имеет образования вообще.

Самая маленькая сумма, которая поступила на счета фондов баллотирующихся объединений - 1 тысяча рублей, самая большая 24 миллиона 950 тысяч (сведения на 20 августа). Минимум, который успело потратить одно объединение - 1 тысяча рублей, максимум - 11 миллионов 229 тысяч.

Как сообщили корреспонденту портала sntat.ru в пресс-центре ЦИК Татарстана, сведения о судимости в обязательном порядке должны заноситься в бюллетень. Кроме того, все кандидаты обязаны обнародовать сведения о доходах, но эта информация появится на сайте ближе к 14 сентября.