Непротокольное заседание было решено закончить выбором 20-ки лучших идей относительно названия. Хотя одна из главных мыслей, ярко звучавшая несколько раз, удивит казанцев.

 

Все началось с небольшой дискуссии в Твиттере 20 августа о том, как назвать новую набережную, в результате и появилось голосование со 100 вариантами. Их и было решено обсудить вместе с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым накануне вечером в одном из кафе на новой Набережной. За стульями в 4 ряда уселись представители общественных организаций, журналисты, историки, неравнодушные казанцы. 

В зале передо мной обсуждали, будет ли красивым рассвет, который он застанет, когда приедет. Он - это президент республики Татарстан Рустам Минниханов, который должен был присоединиться к обсуждению позже. 

Настроение у всех было приподнятое. Официоза не наблюдалось. Складывалось четкое ощущение пятницы. 

Мозговой штурм 

Ведущий Александр Санчес начал неформальную дискуссию на фоне флип-чатов с вариантами названий набережной. Он объяснил, что идею Набережной фонтанов он не защитит, потому что фонтаны расположены не везде, а логика должна быть. 

Надежда, Мир, 3 стихии, 3 поколения, Дружба народов, Столичная, Семейная, Центральная, Белая, Молодежная, Новая, Кремлевская, Жемчужина, Панорама, Казан су, Театральная – чего только не предлагали жители города. 

Однако существуют нюансы, которые не позволяют фонтанировать названиями без осмысления. 

Секретарь комиссии по топонимике (в нее входит около 20 человек: историки, архитекторы, депутаты) Казани, Сания Сабитова рекомендовала ориентироваться на название из одного слова. Кроме самой «набережной», оно не должно еще где-то звучать, должно быть что-то уникальное, поэтому Кремлевская и Столичная под сомнением. Да и стоит подумать о следующих поколениях, чтобы им не пришлось переименовывать. А вот примешивать имена ныне живущих – не самая лучшая идея, даже если речь касается первого президента Татарстана Минтимера Шаймиева. 

Еще название должно легко читаться на любом языке. 

Булдырабыз

Известный казанский музыкант Минтимер Нугманов написал куплет в стиле рэп о том, что же делать с новым именем, и перечислил лучшие варианты. 

- Названия многие ничем не отличаются. А я хочу, чтобы название было такое – увидел и запомнил. 

Парень предложил «Без булдырабыз», а позже прочитал-таки свои строки: 

 -… самая главная или президентская.

Назвать серьезнее или по-детски.

Между нами, Рустам абый,

Какое название выбрали бы сами вы? 

Молодые архитекторы, участники фестиваля «Архстоун», предложили наполнить набережную арт-объектами и необычными малыми архитектурными формами (скамейки, урны, фонари) определенной семантики – например, легендами Казани. В зале во время дискуссии были расставлены макеты их задумок. А вот молодоженам нравится фотографироваться здесь без всякого разделения и арт-объектов. 

Казан су 

Представитель всемирного форума татарской молодежи посчитал, что называть «Семейной», «Молодежной» – это советская привычка, сам он предложил «Казан су яр».

Во время его выступления пришел президент Татарстана Рустам Минниханов, которому кратко объяснили, что произошло в начале встречи, и предложили присоединиться к дискуссии. 

 - Я хотел бы вас послушать, а потом свое мнение скажу – ответил Рустам Минниханов. 

Журналист Руслан Серазетдинов добавил, что нужно учитывать и английский язык-туристам должно быть удобно, произносить слово, поэтому остановил выбор на «Республике». 

Архитектор Риккардо де Остос, эксперт по городской среде, приехал в Казань, конечно, не специально ради собрания, а с воркшопом о фантасмагорических пространствах и характере города (кстати, с аншлагом). В Англии, откуда он прибыл, улицы называют богато и колоритно. Гость приятно удивлен, как в городе популярны водные виды спорта, прям как в Рио-де-Жанейро. В Англии важно вкладывать смыл не только в название, но и думать о том, что оно будет означать для конкретного места. Так что для Казани он выбрал «Новорожденную». 

Я на Сююмбике 

Собравшиеся отметили также Сююмбике, чье имя не придется переводить. 

- Я хочу девочку, и я ее точно назову Сююмбике – сказал представитель «молодежи и блогеров», - приду с ней сюда и скажу… 

- Это я назвал – закончил президент. 

Потом один из журналистов пошутил, мол, звонишь маме, что на Сююмбике, а она подумает, что ты вот-вот спрыгнешь с башни – не пойдет, он предложил «Ханскую». 

- Здравствуйте. Меня зовут Дмитрий, я единственный, кто здесь оказался случайно, – под взрыв хохота представился таинственный гость с последнего ряда, - подумал, банкет – продолжал он. Выступавший оказался советником мэра по IT. Ему приглянулась «Дворцовая». 

Одна из мамочек, начавшая дискуссию в Твиттере, решила, что нужно употребить татарский компонент. 

И тебе набережную 

Еще одна идея исходит из названия «Фестивальная» и подразумевает множество интересных событий, на которые будут обречены и наши потомки. Но что делать зимой? Набережная «созидания» или «творчества» призвана собрать разных представителей талантливой Казани. «Культурная» поможет деятелям искусства достучаться до зрителей. Парни-экстрималы попросили президента подумать о скейт-парке, который пойдет на благо молодежи города. 

Алина из города Бавлы предложила в соцсети около 15 названий и в этот раз придумала добавить слово «свобода». 

Гости города рекомендуют вдохновляться историей и легендами, которыми наполнена наша романтичная Казань и может даже использовать имена известных персонажей.

Среди прочих было и название вроде «Центральная», а всем творческим людям просили предоставить возможность заниматься спортом, читать стихи, исполнять музыку и т.д., разделив пространство на сектора. 

Советник по градостроительству и архитектуре, Дмитрий Пузырев предложил прагматичный подход, объяснив, что архитекторы привыкли к точным техзаданиям. Он согласен с предложением о разделении на сектора, потому что возле «Казань-Арены» или в Кировском районе «Кремлевская» звучать не будет. 

Рустам абый 

Построить набережную намного проще, чем дать ей название, – сказал, поднимаясь с места, Рустам Минниханов.

- У меня были некие мысли, но когда я вас послушал, все мои мысли просто перепутались. Я думаю, что, наверное, набережную все равно мы не договоримся, как назвать. Здесь до моста и до НКЦ одна набережная, с той стороны – до ГИМСА - вторая, с НКЦ до Миллениума – третья. Можно ее разделить, если совсем не договоримся. 

Президент заключил, что название должно быть созвучное и несложное и в то же время колоритное. При этом, если в городе появятся еще набережные, эта будет основной. 

- От Кремлевской президент пока не отказывается – здесь я работаю,  - шутит он. «Молодежная» ему тоже понравилась. - Надо назвать так, чтобы людям было удобно, самое главное, чтобы она была чистая, ухоженная, безопасная, работала зимой и летом. 

Главным наполнением набережной президент Татарстана считает людей, которые как строили здесь все, так и будут проводить здесь время. 

Просто так покинуть зал Рустаму Нургалиевичу не удалось – пришлось пройти через обряд селфи, которыми его атаковали собравшиеся. Сделали и общий снимок. 

- А под каким хэштегом потом искать? – улыбаясь в объектив, спрашивали из-за спины президента. 

- Рустам абый. – засмеялся он. 

После его ухода зал стал редеть, осталось человек 20. А на доске появилось несколько наиболее популярных вариантов, собравших идеи про фестиваль, белый цвет, республику, свободу, народность и др. 

За окном уже стемнело, и улица нарядилась в шикарные разноцветные фонтаны: желтый, фиолетовый, зеленый, синий. К свету подходили прогуливающиеся жители и всматривались в стекла – что это, дескать, за собрание поздним вечером. А собрание не выбрало окончательное название, но отметив протяженность набережной, сговорилось предоставить угол для самых разных ее гостей.