Продуктовое разнообразие, которое наблюдается в магазинах и на рынках последние лет 20, подталкивает к пищевым экспериментам: и то хочется попробовать, и то. И, конечно же, в первую очередь нужно по полной программе накормить детей, чтобы они получили массу положительных впечатлений, витаминов, микроэлементов, а также прочих полезностей. Между тем, некоторые продукты для детей откровенно опасны, и это нельзя не учитывать.

 

Сладкая газировка

 

Многие популярные среди детей и подростков напитки содержат значительное количество простых углеводов. Добавленный сахар может присутствовать в виде патоки, кукурузного сиропа, декстрозы, фруктозы, глюкозы, мальтозы, сахарозы и т.п. Дети редко ограничиваются рекомендованным количеством (не более 300 мл в сутки), потребляя сладкие газированные напитки литрами. В первую очередь это негативно влияет на массу тела, причем этот эффект показан как для 500 мл напитков в день, так и для 300 мл. Кроме того, есть данные об ускоренном разрушении эмали зубов при злоупотреблении сладкой газировкой, правда, для этого нужно выпивать 2 литра в сутки на протяжении 3-5 лет.

 

Океаническая рыба

 

Некоторые промысловые виды рыбы имеют нехорошую способность аккумулировать в себе соединения ртути. Для взрослого человека особой опасности они не представляют, но детям в период активного развития нервной системы навредить могут. Поэтому настоятельно не рекомендуется давать ребенку мясо чилийского морского окуня, испанской макрели, марлина, групера, всех акул, рыбы-меч, гребнеголова. «Детской» рыбой могут считаться сайда, сардины, тиляпия, хек, сельдь, все лососевые.

 

Грибы

 

Грибы вообще считаются «тяжелыми» для детского желудочно-кишечного тракта. Но основная опасность – в тех токсических веществах, которые грибы вырабатывают либо накапливают.

 

Арахис и продукты на его основе

 

Арахис в любом виде, включая чрезвычайно популярный спред («арахисовое масло») – самая частая причина тяжелой пищевой аллергической реакции в детском возрасте.  Именно на арахис чаще всего развивается анафилактический шок – состояние, угрожающее не только здоровью, но и жизни, требующее неотложной медицинской помощи. Реакция может возникнуть не только на цельные бобы, но и на частички любых размеров, добавленные в шоколад или другие кондитерские изделия.

 

Парное молоко

 

Неистребима слепая вера в целебность и исключительную полезность свежайшего деревенского молока, которое только что «из-под коровки» или «из-под козочки». Начнем с того, что цельное молоко маленьким детям вообще не рекомендуется, оно существенно нагружает почки.

 

Парное молоко примерно в 150 раз опаснее пастеризованного в микробиологическом смысле. Речь идет прежде всего о сальмонеллах, кишечной палочке и листериях, которые могут вызывать кишечные инфекции, причем у детей они протекают особенно тяжело, обезвоживание у них развивается очень быстро, да и особенности желудочно-кишечного тракта приводят к тому, что заболевание может развиться «даже с половины дозы», то есть для развития инфекции у ребенка требуется меньшее количество бактерий, чем в случае со взрослым.

 

По материалам letidor.ru