Класс открыли в школе №35, которая победила в республиканском конкурсе. В нем принимало участие 20 школ, и только одна удостоилась чести готовить будущих специалистов в этой сфере.

 

Открыли профильный класс совместно с министерством образования республики, Объединенной Авиастроительной Корпорацией, Казанским авиационным заводом и КАПО «Композит». 

Профильным классом стал 10 А, который изначально планировался чисто как физико-математический. Состоит он наполовину из учащихся самой школы, которые перешли из девятого класса, и вновь прибывших учеников из других школ и даже городов: Саратова, Оренбурга, Екатеринбурга, Набережных Челнов и Санкт – Петербурга. 

- Сначала до августа в этом классе было 16 человек, но после того, как пошла информация, что у нас создается такой профиль, сразу подтянулись  и другие желающие. На сегодняшний день у нас 22 ученика, но поступили новые заявления, поэтому еще пару недель, и количество детей в авиационном классе увеличится, - рассказала директор школы Елена Глухарева. 

Класс создан на базе аэрокосмической школы и будет максимально ориентирован на предметы связанные с самолетостроением.   

- Мы планируем максимально погружать детей в авиастроение. С ними будут проводиться мастер классы, экскурсии, познавательные поездки, они будут лично знакомиться с производством и участвовать в молодежных проектах. Даже прыгать с парашютом, при желании конечно. Кроме того, ученики пройдут практику на аэродроме, - расписывает содержательный учебный курс директор по подготовке персонала ОАК Николай Абруков. 

Дети будут углубленно изучать математику, физику, химию и начертательную геометрию. Также в школе установлены специализированные тренажеры-имитаторы, на которых ученики смогут отработать свой личный пилотаж и отучиться на различные сложные режимы полета. 

 

Всю романтику полета, но уже в реальной жизни, пришлось ощутить на себе лично и директору школы. 

- Я очень сильно боюсь высоты, но после того, как меня усадили в самолет, и я ощутила это чувство полета, то весь страх  мигом  рассеялся, - делится впечатлениями от временно обретенных крыльев Елена. 

Удивительно, что из 22-х учеников почти половину составляют девочки - десять человек, и они с не менее горящими глазами слушали наставления приглашенных гостей. 

- Это было лично мое решение поступить сюда, мне хорошо даются точные науки. А в этой промышленности очень много профилей, которые интересны и девочкам, - говорит одна из будущих учениц. 

Можно было заметить, что ученики были приятно удивлены, что теперь к ним приковано внимание госкорпорации.

- Очень приятно, что такие компании связываются с молодежью, потому что если ничего не предпринимать, все разбредаются кто куда. А тут они помогают ученикам найти свое призвание, - поделился мнением с корреспондентом портала sntat.ru ученик специализированного класса Михаил. 

С неменьшим интересом начало занятий ждет классный руководитель, и по совместительству учитель биологии 10 А класса, Оксана Курбанова. 

- Для меня все новое это всегда интересно. Чем сложнее поставлена передо мной задача, тем больше я проявляю инициативу. Я биолог по образованию и писала курс по космобиологии, и именно его я буду читать ученикам на уроках, - рассказала педагог. 

По словам директора по подготовке персонала авиастроению сегодня требуются специалисты в области цифрового проектирования и моделирования, владеющие современными знаниями экономики и финансов. 

- Мы определили перечень необходимых специальностей до 25-го года, и планомерно будем создавать кадры в наших профильных учебных заведениях. Теперь начнем готовить детей уже и со школы, чтобы в дальнейшем они приходили в ВУЗы более подготовленными, - говорит Николай Абруков. 

После окончания вузов молодые авиастроители смогут  продолжать работу уже на предприятиях, в том числе казанских.